Привлекательным объектом для туристов 60,3% опрошенных респондентов считают Нижегородскую область (25,3% — очень привлекательной), а 70,2% — Нижний Новгород (26,0% — очень привлекательным). Интересно, что годом ранее оценка привлекательности Нижегородской области была примерно на том же уровне (58,5%), а Нижнего Новгорода гораздо меньше —47,6%. Вероятно, на результатах прошлогоднего опроса, также проводившегося в июне, сказались еще не закончившиеся к тому времени работы по подготовке города к юбилейным торжествам.

Также произошло перераспределение в группах индекса потребительской лояльности, определяемых по методике NPS. Респонденты указывали свою готовность порекомендовать посещение города и области по 10-балльной шкале, где 0 – никогда не порекомендую, а 10 – обязательно порекомендую.

В отношении Нижегородской области численность группы «критиков» (оценки 0—6) практически не изменилась (38,6% в 2021 году против 37,0% в 2022-м), а «промоутеров» (оценки 9—10) выросла в полтора раза (22,8% и 34,1% соответственно) в основном за счет уменьшения группы «нейтралов» с 38,0% до 28,3%.

Отношение указанных групп к Нижнему Новгороду поменялось значительнее. Так «промоутеров» стало в 2,3 раза больше (41,5% против 17,9%), тогда как количество «критиков» и «нейтралов» значительно уменьшилось: на 9,8% и 12,1% меньше чем в 2021 году.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— Чем моложе нижегородец, тем более критично (если не критикански) он относится к родной области и городу. Такой вывод можно сделать анализируя распределение групп лояльности по возрастным категориям. Среди самых молодых (18-25 лет) больше всего «критиков» — 65,4% по области, 49,5% по городу. Среди самых старших (65+) — «промоутеров»: 48,1% по Нижегородской области и 55,6% по Нижнему Новгороду. Анализ также показывает, что «критиков» больше среди мужчин-горожан, а «промоутеров» — среди жительниц сельских районов области. Одно можно сказать уверенно: прошлогодние усилия городских и областных властей по подготовке и проведению 800-летия Нижнего Новгорода, несомненно, принесли положительный результат — нижегородцы стали гораздо лояльнее к родному краю как к объекту туристского интереса.

Социологическое исследование «Туристическая привлекательность Нижегородской области и Нижнего Новгорода по мнению нижегородцев» проводилось по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 07 июня 2022 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено 1500 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста (лица старше 18 лет). Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%. В представлении результатов использованы данные аналогичных опросов, проведенных в июне 2019 и в июне 2021 годов.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте информационно-аналитической социологической платформы «Есть мнение» по ссылке: https://emnenie.com/2022/06/15/turisticheskaja-privlekatelnost-nizhegorodskoj-oblasti-i-nizhnego-novgoroda-po-mneniju-nizhegorodcev/