Соответствующее соглашение о намерениях было подписано в рамках ПМЭФ-2022

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и генеральный директор ООО «УК «Куппер Групп» Лейла Алиева 16 июня 2022 года в рамках 25-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022) подписали соглашение о намерениях сотрудничества при реализации инвестиционного проекта создания производства смазочных материалов на территории ОЭЗ «Кулибин», расположенной в Дзержинске.

«Мы крайне заинтересованы в масштабировании отечественных разработок в Нижегородской области. Компании региона сейчас, как и многие в России, ищут возможность замещения импортных смазочных материалов, которые они эксплуатировали до введения санкций. Наше сотрудничество, которое мы закрепили сегодня, положит начало созданию нового, столь необходимого в нынешних условиях производства на территории ОЭЗ «Кулибин», – сообщил Глеб Никитин.

Компания инвестирует в проект около 510 млн рублей. По итогам его реализации планируется создать не менее 117 новых рабочих мест. Ориентировочные сроки реализации проекта – конец 2023 года. Производство в Нижегородской области будет в первую очередь ориентировано на промышленный сектор – это индустриальные смазочные материалы: компрессорные, судовые, гидравлические масла и др.

«Продукция «Куппер» выпускается по собственной технологии и из российских компонентов, при этом по заявленным параметрам и эффектам не уступает, а в чем-то, к примеру, по воздействию на экологию, превосходит западные аналоги. Наши смазочные материалы применяются и в автотранспорте, и в машиностроении, и в малой авиации, и на железнодорожном и водном транспорте, и в электроэнергетике. Мы видим, что под возросший спрос требуется расширение производственных и складских мощностей, и готовы масштабировать деятельность. Рады иметь возможность реализовывать наши планы в Нижегородской области», — подчеркнула Лейла Алиева.

В 2022 году была проведена активная работа по изучению потребностей рынка смазочных материалов региона, а также по подготовке инфраструктуры для расширения возможностей импортозамещения смазочных материалов. В мае 2022 года при поддержке Корпорации развития Нижегородской области на площадке компании «Водолет» начались опытно-производственные испытания продукции компании «Куппер» на пассажирских судах на подводных крыльях (СПК) «Валдай 45Р». Испытания проходили на двух скоростных катерах – «Вера» и «Надежда», оснащенных двигателями MAN.

Сопровождать новый проект будет Корпорация развития Нижегородской области, которая является управляющей компанией ОЭЗ «Кулибин».

Напомним, особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Кулибин» была создана в мае 2020 года на территории г.о.г. Дзержинск. Преференциальные условия ОЭЗ снижают для ее резидентов налоговые ставки на прибыль с 20% до 2% в первые 5 лет, до 5% — в следующие 5 лет и до 14,5% — в последующем, а также устанавливают нулевые ставки по налогам на имущество, землю и транспортный налог. Площадка обеспечена всей необходимой для работы инфраструктурой и коммуникациями.

Справка

Компания «Куппер» является разработчиком запатентованной технологии медного клэддинга (CLAD – Cuprum Lining Antiwear Defense), позволяющей снизить износ в парах трения, сохранить ресурс деталей, в том числе уменьшить механические потери (на 20%), обеспечить экономию топлива до 15% и существенно сократить выбросы остаточных углеводородов (до 70% в дизельных двигателях).