Соглашение предполагает, в частности, внедрение технологий VR/AR в научно-исследовательскую и образовательную деятельность

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин подписали соглашение о сотрудничестве в создании межвузовского ИТ-кампуса. Документ подписан на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022) 16 июня 2022 года.  

Соглашение направлено на развитие в регионе научно-образовательной среды и инновационной экономики. Взаимодействие сторон будет осуществляться по следующим направлениям: структурирование финансирования строительства ИТ-кампуса с использованием инструментов государственно-частного партнёрства; развитие региональных образовательных программ общего, среднего профессионального, высшего и дополнительного образования в сфере ИТ; создание системы «Умный город» с последующей интеграцией на объектах межвузовского ИТ-кампуса.

«Проект создания межвузовского ИТ-кампуса мирового уровня в Нижнем Новгороде вошел в число восьми, получивших приоритетную поддержку Правительства РФ. Сейчас ведётся предметная работа по реализации проекта, рассчитанного на 7 000 обучающихся. У региона существует огромная потребность в кадрах, и ИТ-кампус поможет в итоге развитию всех отраслей экономики. Рад, что в реализации проекта у нас есть такие надежные партнеры. Сбер по праву считается одним из лидеров ИТ-отрасли. Уверен, это сотрудничество будет полезно всем сторонам», — подчеркнул Глеб Никитин.

Соглашение также предполагает участие Сбера в образовательном блоке проекта, включение сотрудников в профессорско-преподавательский состав кампуса, а также внедрение технологий машинного обучения, искусственного интеллекта, VR/AR в научно-исследовательскую и образовательную деятельность межвузовского ИТ-кампуса.

«Подписанное с правительством области соглашение подтверждает наше намерение принять комплексное участие в создании межвузовского IT-кампуса в Нижнем Новгороде. Это очень важный проект, который может стать одним из драйверов развития в регионе инновационной экономики и центром притяжения талантов. Как технологическая компания мы сосредоточимся, в первую очередь, на организации в кампусе современной цифровой экосистемы, будем внедрять в его работу новейшие технологии, в том числе искусственного интеллекта, совместно развивать образовательные программы исходя из наших компетенций. А как ведущий финансовый институт страны Сбер будет участвовать в финансировании проекта с помощью механизмов ГЧП, что ускорит строительство кампуса», — подчеркнул первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Напомним, что 25-й Петербургский международный экономический форум состоится 15-18 июня 2022 года. ПМЭФ проходит ежегодно с участием президента РФ Владимира Путина, руководителей федеральных ведомств и российских регионов, глав дипломатических миссий. В этом году делегация Нижегородской области, возглавляемая губернатором Глебом Никитиным, планирует подписать на ПМЭФ порядка 20 соглашений.