Губернатор провел рабочую встречу с советником премьер-министра Республики Узбекистан Мехриддином Хайриддиновым

Двусторонний товарооборот Нижегородской области с Узбекистаном по итогам первого квартала 2022 года вырос в полтора раза. Об этом 21 июня 2022 года сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в ходе рабочей встречи с советником премьер-министра Республики Узбекистан Мехриддином Хайриддиновым.

Глава региона отметил высокий уровень сотрудничества Нижегородской области и Узбекистана. В апреле этого года делегация Нижегородской области во главе с Глебом Никитиным работала на выставке «Иннопром» в Ташкенте, был подписан ряд соглашений о сотрудничестве. Нижний Новгород и Бухара стали городами-побратимами.

«Очень ценно, что между нашим регионом и Узбекистаном уже сложилось тесное и плодотворное взаимодействие. По итогам прошлого года Узбекистан вошел  в двадцатку торгово-экономических партнеров региона, продемонстрировав товарооборот в 113 млн долларов. И по итогам первого квартала текущего года идет стабильный рост экономических показателей – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года двусторонний товарооборот вырос ещё в полтора раза», — сказал Глеб Никитин.

Глеб Никитин в ходе встречи отметил, что планируется дальнейшее расширение сотрудничества. В частности, обсуждается создание представительства региона в республике.

«Открытие представительства Нижегородской области станет важным шагом в укреплении наших отношений. Представительство будет напрямую способствовать развитию связей между нашими хозяйствующими субъектами. Еще одним важным направлением сотрудничества является открытие прямого авиационного сообщения между Нижним Новгородом и Бухарой, что будет способствовать наращиванию туристической и деловой активности между Нижегородской областью и Узбекистаном», — добавил Глеб Никитин.

В ходе двухдневной программы делегация Узбекистана посетила  Корпоративный университет правительства Нижегородской области, провела встречи с  представителями промышленных предприятий, ректорами и студентами вузов.

«У нас сложилось эффективное сотрудничество с командой Нижегородской области. Готовы развивать его, в том числе по таким направлениям, как открытие представительства региона и организация прямого авиасообщения», — отметил Мехриддин Хайриддинов.

Пресс-служба губернатора и

правительства Нижегородской области