Более половины жителей Нижегородской области считают нижегородские дороги хорошими (17,5%) и удовлетворительными (32,7%). Годом ранее такого мнения придерживались лишь 26,7%. Если же рассматривать отдельно горожан и жителей сельской местности, то картина становится менее оптимистичной: более половины жителей Нижнего Новгорода называют состояние городских дорог неудовлетворительным (37,7%) и даже ужасным (21,3%). Среди сельского населения таковых в три с лишним раза меньше.

В оценке причин респонденты распределились достаточно равномерно. Главными преградами нижегородцы считают коррумпированность отрасли (18,3%) и нерасторопность чиновников (17,4%). В то же время практически каждый четвертый опрошенный затруднился назвать однозначную причину плохого состояния дорог.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— Меньше всего изменилось мнение нижегородцев в вопросе какие именно дороги следует ремонтировать в первую очередь: дворовые, городские, областные или федеральные. Правда, в этом году затруднились с ответом чуть больше респондентов — 14,7% против 13,4% годом ранее и 6,8% в 2019 году. Удивительное постоянство мнений на протяжении всего периода измерений: каждый пятый уверен, что сначала ремонтировать дороги во дворах. Чуть меньше трети (32,7%, 31,7% и 28,4% соответственно по годам) ратуют за ремонт дорог в границах городов, примерно столько же (28,7%, 27,9% и 28,6%) обратили внимание на дороги областного значения. Ремонт федеральных трасс волнует около 8% респондентов. Такая «стабильность», видимо, должна заставить задуматься как заказчиков, так и исполнителей дорожно-ремонтных работ.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте информационно-аналитической социологической платформы «Есть мнение» по ссылке: https://emnenie.com/2022/06/20/nizhegorodcy-o-dorogah-2022/

Социологический опрос «Нижегородцы о дорогах — 2022» проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 07 июня 2022 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная — опрошено 1500 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%. В материалах представлении результатов опроса использованы данные за 2019 и 2021 гг.