В региональном парламенте состоялось заседание комитета по транспорту и дорожному хозяйству

23 июня в Законодательном Собрании Нижегородской области прошло заседание комитета по транспорту и дорожному хозяйству. В ходе заседания депутаты заслушали информацию о мероприятиях по ремонту автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений на них и на территории Нижегородской области в рамках реализации государственной программы «Развитие транспортной системы Нижегородской области» в 2022 году.

В целом государственной программой Нижегородской области в текущем году предусмотрено финансирование дорожной деятельности в размере 30,2 млрд. рублей, в том числе 9,3 млрд. рублей за счет средств федерального бюджета.

При этом для достижения целевых показателей регионального проекта «Региональная и местная дорожная сеть», реализуемого в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» предусмотрен объем финансирования в размере почти 11 млрд рублей, в том числе 1,9 млрд рублей из федерального бюджета. На данные средства в этом году планируется увеличить долю нормативного состояния региональных дорог до 37,5%, автодорог Нижегородской агломерации – 81%. Протяженность ремонта мостовых сооружений на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения составит
453,1 погонных метров.

Кроме того, 43,4 млн. рублей направлены на строительство новых участков автомобильных дорог местного значения, ведущих к объектам агропромышленного комплекса, в Ардатовском, Большеболдинском, Сеченовском районах области.

В рамках реализации регионального проекта «Жилье и городская среда» с целью повышения доступности социальных и иных инфраструктурных объектов для населения, а также ускорения темпов реализации жилищных проектов заключены соглашения на строительство дорожных объектов и объектов инженерной и дорожной инфраструктуры с общим объемом финансирования на 2022-2024 годы в размере 1,7 млрд. рублей.

Контроль качества работ на объектах осуществляется представителями заказчика (ГКУ НО «ГУАД»), администраций муниципальных и городских округов, ФКУ «Упрдор Москва — Нижний Новгород Федерального дорожного агентства» и УГИБДД ГУ МВД России Нижегородской области. Специалисты заказчика обеспечены всем необходимым оборудованием, имеют испытательную лабораторию для контроля используемых дорожно- строительных материалов.

«Текущая ситуация не влияет на наши планы по приведению в порядок дорожной сети региона. В этом году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», а также за счет других ресурсов отремонтируем более 1000 километров. Кроме того, работы ведутся за счет муниципальных возможностей. Продолжится в регионе и реализация крупных инфраструктурных проектов, связанная со строительством новых объектов и реконструкцией значимых участков. При определении приоритетных направлений работы учитывается интенсивность движения, наличие маршрутов общественного транспорта и школьных автобусов, важных социальных объектов», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Напомню, что по итогам обсуждения на заседании нашего комитета в мае вопроса о внесении изменений в Закон об областном бюджете на 2022 год было принято решение более детально обсудить мероприятия по ремонту автомобильных дорог общего пользования, которые будут реализованы в этом году в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы Нижегородской области». Сегодня мы услышали информацию от правительства на данную тему. Этот вопрос всегда находится на особом контроле депутатов, поскольку на прямую связан с жизнью людей. В этом году темпы выполнения работ по ремонту дорог хорошие, это дает основания полагать, что все работы будут завершены вовремя. Сейчас особое внимание должно быть уделено контролю за качеством проведения работ», — отметил председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатенков.