Положительно и скорее положительно оценивают работу общественного транспорта более половины нижегородцев: 21,3% и 31,7% соответственно. При этом среди горожан негативно оценили работу транспортников 35,5%, а среди жителей области лишь 13,3%. Каждый пятый (20,5%) опрошенный затруднился с оценкой. Разброс количества неопределившихся в этом вопросе горожан и селян столь же значителен, но с «обратным знаком»: 32,8% жителей сельской местности и 12,2% жителей Нижнего Новгорода.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— Опрос показал, что нижегородцы «охладели» к услугам частных перевозчиков. Если в предыдущие годы примерно четверть опрошенных считали, что частников на дорогах должно быть больше, то сейчас так думают только 6,5%. Муниципалам свой голос отдали 37,4%, тогда как в прошлом году за них «проголосовали» вдвое меньше респондентов — 17,5%. Меньше стало и тех, кто за равноправие частных и муниципальных перевозчиков: было 43,3%, стало 32,1%.  Накануне введения новой маршрутной сети, о чем знают или осведомлены 70,9% респондентов, эти данные могут быть полезными разработчикам новой транспортной схемы.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте информационно-аналитической социологической платформы «Есть мнение» по ссылке

Социологическое исследование «Нижегородцы об общественном транспорте — 2022» проводилось по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 07 июня 2022 года на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная — 1500 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. В представлении материалов опроса использованы данные за 2019 и 2021 гг.