Призовой фонд хакатона составляет 1,8 млн рублей

В Екатеринбурге подведены итоги третьего окружного хакатона конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» — одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», который проходил на площадке «Екатеринбург-Экспо».

Команда elif из Нижегородской области стала призером в кейсе от АНО «Университет НТИ 2035».

Хакатон проходил в гибридном формате — онлайн и офлайн. На него зарегистрировались 372 человека, до защиты дошли 37 команд. Участникам хакатона предложили решить три кейса на основе методов искусственного интеллекта. По итогам девять команд-победителей разделили между собой призовой фонд в 1,8 млн рублей.

Владимир Вершинин, Роман Козлов, Роман Крытьев и Анастасия Салина из нижегородской команды elif (резидент «НЕЙМАРК. Школа хакатонщиков») заняли второе место по кейсу от АНО «Университет НТИ 2035».

«Искренне поздравляю юных нижегородских разработчиков с успешным выступлением! Большое внимание уделяем поддержке ИТ-отрасли, для нас это возможность развития интеллектуального капитала региона и формирования условий для тиражирования технологических проектов и компаний. Уверен, что подобные форматы станут новым словом в развитии образования», — подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Перед командой стояла цель разработать алгоритм, способный автоматически анализировать эмоциональное состояние учащихся образовательных учреждений на основе потокового видео с камер наблюдения. Решение позволяет определять психологическое состояние учеников на основе постоянного наблюдения за эмоциями, анализа последней активности в соцсетях и поведения в школе. Работа сервиса основана на определении эмоций учащихся в режиме реального времени.

С помощью сервиса, разработанного командой elif, проводится анализ поведения человека в социальных сетях: проверяется наличие постов и комментариев, в которых есть предложения или слова, сигнализирующие об опасном эмоциональном состоянии ребенка. Платформа позволяет произвести психологическое тестирование для выявления серьезных психологических проблем на ранней стадии. Во время прохождения теста отслеживается направление взгляда испытуемого, а также число людей в кадре для предотвращения списывания и подсказок. По результатам проверки автоматически отправляется уведомление ответственным лицам.

«Мы предположили, что существует зависимость между негативным эмоциональным состоянием, негативными комментариями в социальных сетях, преобладанием негативных эмоций и нестабильным эмоциональным состоянием ребенка. На основе этого мы предложили в случае определения негативных эмоций проводить анализ постов и негативных комментариев в социальных сетях, а также применять систему прокторинга на основе определения направления взгляда, появления посторонних лиц в кадре и «лишних» объектов. Наш подход получил положительный отзыв от экспертов хакатона и высокую оценку жюри, чему мы, конечно же, рады», – отметил участник команды Роман Крытьев.

Напомним, что второй окружной хакатон конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» проходил в начале июня в Нижнем Новгороде. Тогда на хакатон зарегистрировалось в два раза больше участников — 744 человека, а до защиты дошли 38 команд. Конкурсантам предложили решить три кейса на основе методов искусственного интеллекта. По итогам хакатона девять команд-победителей разделили между собой призовой фонд в 1,8 млн рублей. Команда «НЕЙМАРК», участники которой также являются резидентами «НЕЙМАРК. Школа хакатонщиков», заняла первое место в кейсе ФТС России. Помимо этого, еще несколько представителей из Нижнего Новгорода стали призерами и победителями конкурса: команда Digital Team заняла первое место в кейсе АНО «Центр искусственного интеллекта «Горький», команда inNINO – второе место в кейсе ФТС России, команда «Дымчатый леопард» — третье место по кейсу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Справка

Организатор конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.

На 2022 год запланировано проведение в разных регионах России 8 окружных хакатонов — это гибридные соревнования регионов с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач. Также пройдут 25 региональных чемпионатов — индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек.

Официальный сайт проекта: hacks-ai.ru

Трансляция церемонии закрытия хакатона проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в Приволжском федеральном округе по ссылке.