Заключено соглашение о сотрудничестве в сфере станкостроения между частными компаниями

Нижегородская делегация провела деловые переговоры о перспективах двустороннего сотрудничества с представителями Республики Беларусь в ходе международной промышленной выставки «Иннопром-2022», которая проходит в Екатеринбурге 4-7 июля.

С нижегородской стороны во встрече приняли участие заместитель губернатора региона Андрей Саносян, председатель Законодательного собрания Евгений Люлин и министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов. Республику Беларусь представляли министр промышленности страны Петр Пархомчик, его заместитель Дмитрий Харитончик, а также представители частных компаний.

По итогам встречи было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере станкостроения между нижегородским ООО «Рост авиа» и белорусским ООО «Ронтек машин тулс».

«Одна из целей наших визитов в Республику Беларусь и визитов представителей республики в регион – это переход от обсуждения вопросов к конкретным соглашениям между предприятиями. Сейчас намечено несколько направлений взаимодействия: машиностроение, автомобилестроение и легкая промышленность. В частности, стратегическое значение имеет углубление связей в сельхозмашиностроении, потому что наши сельхозпроизводители используют около 70 процентов отечественной и белорусской техники. 30 процентов — это оборудование из стран, присоединившихся к санкциям, поэтому для производителей сейчас освобождается ниша. Что касается легкой промышленности, Белоруссия всегда славилась своими предприятиями, которые уже давно хорошо себя зарекомендовали на конкурентном рынке – конкурировали в наших торговых центрах на равных с известными европейскими брендами. Естественно, мы хотим, чтобы наши покупатели имели более широкий доступ к этой продукции на фоне ухода некоторых брендов», — сказал Андрей Саносян.

Петр Пархомчик отметил, что делегация Республики Беларусь в этом году на «Иннопроме» самая обширная за последние пять лет.

«Тут присутствуют руководители всех крупнейших предприятий  — Минского тракторного завода, компании «Амкодор», МАЗа, БелАЗа, идут очень плотные переговоры. Проявлен серьезный интерес к продукции, которая производится в республике, но главная задача – найти контакты с компаниями России, которые могли бы решить вопросы, возникшие в условии санкций недружественных стран. Сотрудничество республики с Нижегородской областью как с одним из главных промышленных регионов является приоритетным и дает свои плоды. Партнерство постоянно расширяется. Мы заинтересованы в поставках своей продукции и в то же время приобретаем большое количество комплектующих, которые используют наши сборочные конвейеры», — сказал Петр Пархомчик.

Напомним, выставка «Иннопром-2022» проходит в Екатеринбурге 4-7 июля. Делегацию региона возглавил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян. В нее вошли представители органов исполнительной власти, деловых объединений, Законодательного собрания региона, а также промышленных предприятий. На стенде региона представили свою продукцию около 30 компаний.

  «Иннопром» – международная промышленная выставка, которая проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010-го. Тема этого года – «Промышленный переход: от вызовов к новым возможностям». Страной-партнером выступает Республика Казахстан. На выставке представлены актуальные отечественные и совместные разработки в области автоматизации производства, новой мобильности, современных материалов и других перспективных направлений. В мероприятии принимают участие представители бизнеса, власти, эксперты из более 20 стран, в том числе из Китая, Белоруссии, Ирана, Казахстана, Узбекистана, Турции и других государств.

Пресс-служба губернатора и

правительства Нижегородской области