При этом треть, 33%, готова смириться даже со сносом памятников архитектуры. Ещё 42,5% горожан считает, что подобные действия возможны только в том случае, если нет никакой возможности сохранить объекты культурно-исторического наследия. Однозначно считают «старый облик города» важнее его развития только 14,6% респондентов.

Ответы на вопрос об отношении к сносу старых ветхих построек ради развития города, в целом, не означают равнодушное или негативное отношение горожан к культурно-историческому наследию или сохранению старого облика города. Так, «сохранять и реставрировать любые старые постройки, вне зависимости от их реальной архитектурной и культурно-исторической ценности» предлагает 29,7% горожан. При этом, 70,3% в сумме придерживается точки зрения, что сохранению подлежат только отдельные памятники, представляющие реальную архитектурно-историческую ценность, либо те объекты, которые не мешают развитию города и инфраструктуры, а относительное большинство из них, 39,2% жителей города, поддерживает уже существующую практику городских властей по «поквартальному» сохранению исторического облика центральной исторической части города.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— Стоит отметить, что, не смотря на единство нижегородцев во мнении, что развитие города важнее, жители Заречной части Нижнего Новгорода оказались чуть более радикальны в своих взглядах. Если жители Нагорной части совокупно поддерживают снос старых построек на уровне 71,2%, то жители Заречной – 78,8%. При этом, жителям Нагорной части гораздо больше импонирует «поквартальное» восстановление исторической части города – 43,1% против 36,4% в Заречной части. Если резюмировать итоги исследования в целом, то нижегородцы хотят видеть современный город, с развивающейся инфраструктурой, но не утративший свою самобытность и историческую уникальность. Мы видим совершенно чёткий запрос горожан на наведение порядка со старыми постройками, многие из которых превращаются в очаги социального напряжения. И здесь задача властей с одной стороны, сохранить эту уникальность и дух города, а с другой сделать его комфортным и безопасным для проживания.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте информационно-аналитической социологической платформы «Есть мнение» по ссылке: https://emnenie.com/gorozhane-o-sohranenii-obektov-kulturnogo-nasledija-i-staryh-zdanij-v-nizhnem-novgorode/

Социологическое исследование «Горожане о сохранении объектов культурного наследия и старых зданий в Нижнем Новгороде» проводилось по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 05 июля 2022 года на территории Нижнего Новгорода. Выборка общегородская — опрошено 1152 респондента. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%. Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов.