В Законодательном Собрании прошло заседание комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий

19 июля в Законодательном Собрании прошло заседание комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий.

Вниманию депутатов была представлена информация о заготовке кормов в 2022 году. С докладом по этому вопросу выступил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

Как было отмечено, в кормозаготовительных работах 2022 года задействованы 440 кормоуборочных комбайнов, 1 тыс. косилок, 730 граблей и 860 пресс-подборщиков. На складах запасных частей имеются комплектующие и расходные материалы к кормозаготовительной технике отечественного и зарубежного производства в необходимом объеме.

Во всех категориях хозяйств Нижегородской области имеется около 200 тыс. условных голов скота, в том числе около 140 тыс. голов в сельскохозяйственных организациях, около 30 тыс. условных голов в крестьянских (фермерских) хозяйствах, около 30 тыс. голов в личных подсобных хозяйствах.

Для обеспечения их кормами планируется заготовить: сена – около 185 тыс. тонн, сенажа – около 630 тыс. тонн, силоса – около 720 тыс. тонн; соломы – около 80 тыс. тонн. По состоянию на 11 июля текущего года заготовлено: сена – около 100 тыс. тонн (53%), сенажа – более 350 тыс. тонн (56%), силоса – более 80 тыс. тонн (12%). Также планируется засыпать зернофуража в объеме около 245 тыс. тонн.

В расчете на одну условную голову скота необходимо заготовить не менее 25 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов. На одну условную голову скота уже заготовлено 11,3 центнера кормов (45%).

По предварительным расчетам, будет дополнительно получено порядка 15 центнеров кормов. Таким образом, планируется получить не менее 26,3 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.

Как отметил в своем выступлении Николай Денисов, в настоящее время идет системная работа по созданию прочной кормовой базы для сельхозпредприятий. Он сделал особый акцент на работе по проверке качества кормов и составлению правильного рациона кормления скота.

«Заготовка кормов идет в плановом режиме. К настоящему моменту пройдена почти половина пути. Сельхозпредприятия получают в необходимом количестве топливо, запасные части для техники. Есть все основания утверждать, что регион будет полностью обеспечен кормами за счет собственных ресурсов», — сказал председатель комитета Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Игорь Тюрин.