Встреча прошла в рамках рабочего визита делегации Законодательного Собрания Нижегородской области в Москву

22 июля делегация Законодательного Собрания Нижегородской области во главе со спикером регионального парламента Евгением Люлиным посетила с рабочим визитом Москву.

В состав делегации вошли заместители председателя областного Законодательного Собрания Денис Бакиев, Владислав Егоров, Дмитрий Краснов, а также председатели профильных комитетов регионального парламента Игорь Норенков, Владимир Паков, Владимир Солдатенков, Василий Суханов, Александр Шаронов и руководитель аппарата Собрания Максим Ребров.

В рамках визита Евгений Люлин и Дмитрий Краснов встретились с президентом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергеем Катыриным. Ключевыми темами на повестке дня стало усиление роли системы Торгово-промышленных палат в условиях санкционного давления, лоббирование интересов региона на федеральной арене и планы по дальнейшему сотрудничеству в законодательной сфере по направлению поддержки и развития экономики как региона, так и всей страны в целом.

По словам Сергея Катырина, Торгово-промышленная палата Нижегородской области является одной из лучших в России, а Законодательное Собрание – одним из самых надежных партнеров организации. Регион стал первым, где появился Центр поддержки семейного бизнеса и был принят закон о развитии семейного предпринимательства. Президент ТПП РФ подчеркнул важность прошедшей встречи для дальнейшей работы по модернизации и перестройке всей российской экономики.

«Рад был отметить, что наше взаимодействие с Торгово-промышленной палатой становится более плотным. Все наши законодательные акты принимаются с учетом мнения экспертов ТПП региона и Ассоциации промышленников и предпринимателей, что позволяет объективно оценивать их значимость, вносить необходимые поправки, чтобы обеспечить реальную поддержку бизнеса в нынешних сложных условиях. Благодаря этой встрече состоялся очень серьезный диалог, в ходе которого мы обменялись уже имеющимися наработками и договорились координировать действия по решению существующих проблем на разных уровнях», − подчеркнул председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

«В новых финансово-экономических условиях, ситуации санкционного давления Торгово-промышленная палата продолжает оказывать бизнесу всестороннюю поддержку: при урегулировании договорных отношений с партнерами, импортозамещении, промышленной кооперации, поиске новых поставщиков, клиентов и рынков сбыта, выстраивании альтернативных логистических цепочек и по многим другим вопросам. Возможности всей системы торгово-промышленных палат как в России, так и дружественных странах помогают в этом. Это надежный партнер в нашей совместной работе», — отметил Дмитрий Краснов.

В частности, на встрече обсудили расширение понятия «форс-мажор». С инициативой ускорить внесение изменений в федеральное законодательство выступил заместитель председателя комитета по экономике Законодательного Собрания Нижегородской области Михаил Першин. Предложение поддержали профильный комитет Законодательного Собрания Нижегородской области и Ассоциация законодателей ПФО.

«Многие компании столкнулись с неисполнением обязательств зарубежными поставщиками. Предприятия не получили комплектующие из-за границы вовремя или вовсе вынуждены были экстренно искать новых поставщиков, потому что контрагент разорвал договор в одностороннем порядке. Сейчас нарушение обязанностей со стороны зарубежных контрагентов по поставке оборудования, комплектующих или отсутствие на внутреннем рынке необходимых для работы предприятия товаров законодательно не отнесено к обстоятельствам непреодолимой силы. Включение санкционных ограничений и их последствий в понятие «форс-мажор» позволит защитить права промышленников», — пояснил Михаил Першин.

Законопроект об этом готовится к рассмотрению в нижней палате Федерального собрания.