Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области приняли в двух чтениях два соответствующих закона

28 июля на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты приняли в двух чтениях два проекта изменений в законы, направленные на поддержку бизнеса, внесенные губернатором.

Так, внесены изменения в закон «О налоге на имущество организаций», направленные на поддержку субъектов туристической сферы. На 2022 год устанавливается налоговая льгота – пониженная ставка налога на имущество организаций в размере 1% для гостиниц и прочих мест для временного проживания, многоцелевых центров и подобных заведений с преобладанием культурного обслуживания, зоопарков, парков культуры и отдыха и тематических парков.

Налоговые льготы будут предоставляться при одновременном соблюдении следующих условий:

— если за отчетный (налоговый) период снижение выручки от реализации товаров (работ, услуг) составило более 20% по сравнению с выручкой за аналогичный период прошлого года;

— если сокращение фактической численности работающих на отчетную дату составило не более 10% по сравнению с фактической численностью на 1 января 2022 года.

Также получат поддержку организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, предусмотренные в ОКВЭД: «Торговля оптовая и розничная автотранспортными средствами и мотоциклами и их ремонт»; «Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта»; «Деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам»; «Складское хозяйство и вспомогательная транспортная деятельность»; «Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом». По данным видам деятельности:

— устанавливаются пониженные налоговые ставки по налогу, взимаемому в связи с применением УСН – 3% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, и 7,5 %, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

— предоставляется льгота в виде снижения в 2022 году ставки по налогу на имущество организаций с 2,0 % до 1,0 %.

Налоговые льготы будут предоставляться при одновременном соблюдении следующих условий: если сокращение фактической численности работающих на отчетную дату составило не более 10% по сравнению с фактической численностью на 1 марта 2022 года и если за отчетный (налоговый) период по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение выручки от реализации товаров (работ, услуг) либо выручка не увеличилась.

Также законом предусмотрено предоставление льготы на 2022 год по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в виде установления налоговой ставки в размере 1% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, и в размере 5% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории Нижегородской области, основным видом экономической деятельности которых являются «Деятельность в сфере телекоммуникаций» и «Деятельность в области информационных технологий». Предоставление льготных налоговых ставок будет применяться при одновременном соблюдении следующих условий: если за соответствующий налоговый период доход от осуществления основного вида экономической деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов, а размер средней заработной платы налогоплательщика за соответствующий налоговый период составляет не менее 55 000 рублей.

«Депутаты поддержали мои предложения по дополнительным налоговым льготам для пострадавших отраслей. Это поможет бизнесу направить средства на зарплаты, развитие, модернизацию, адаптацию к новым вызовам. Для нас же самое важное, чтобы предприниматели сохраняли свои коллективы. Это одно из главных условий получения мер поддержки. Хочу обратиться к предпринимателям: берегите своих сотрудников, старайтесь дополнительно их поддержать. Мотивация и сплочение сейчас очень важны», — подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Вместе с правительством депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области поддержали наиболее пострадавшие предприятия, организации, индивидуальных предпринимателей из целого ряда отраслей. Сейчас важно помочь тем, кто понес убытки из-за непростой ситуации в экономике, вызванной санкционным давлением, но, несмотря на все сложности, продолжил работу и сохранил рабочие места», — сказал председатель Законодательного Собрания Евгений Люлин.