Проекты от Нижегородской области победили в конкурсе Ростуризма по обустройству туристических центров городов

Нижний Новгород и Городец получат федеральные средства на создание единого туристического кода. Заявки от Нижегородской области стали победителями в конкурсе Ростуризма по обустройству туристических центров городов. Конкурс проводился в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

По итогам конкурса Нижний Новгород получит федеральную субсидию в размере 184 млн рублей, а Городец – 163 млн рублей. Также для реализации проектов будут задействованы средства областного бюджета и внебюджетные средства.

«Приятно, что конкурсная комиссия отметила качественную проработку проектов, представленных от Нижегородской области. Авторами, действительно, была проделана большая работа. Проекты включают в себя благоустройство, создание навигационной системы и социальной инфраструктуры в туристических центрах двух городов региона. Благодаря этому Нижний и Городец обретут единый архитектурный код, а обновленные территории станут еще более комфортными и привлекательными для туристов и местных жителей. Для Городца эта победа – особый подарок, ведь в этом году город отметил свое 870-летие», — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Проект, который представил на конкурс Городец, предполагает обустройство территории площадью 22 га в историческом центре. Предусмотрено создание системы навигации для пешеходов, обновление вывесок в соответствии с общим дизайн-кодом, организация архитектурной подсветки, фотозоны. Кроме того, будут оборудованы смотровые площадки.

В проект по формированию туристического кода Нижнего Новгорода вошла территория площадью почти 100 га. Она объединяет уже известные точки притяжения туристов — такие, как улица Большая Покровская и Нижневолжская набережная, а также новые пространства, благоустроенные к 800-летию, – Кожевенная улица, квартал церкви Трех Святителей. В рамках проекта предусмотрена установка малых архитектурных форм и объектов навигации.

Единый архитектурный и дизайн-код на этих территориях планируется внедрить в 2023 году.

«Реализация любого из этих проектов в перспективе позволит увеличить туристический поток в Городец и Нижний Новгород в два раза, а также продлить время нахождения туристов в регионе. Примечательно, что проекты были подготовлены при поддержке профессионального сообщества и с учетом общественных слушаний», — сообщил министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев.

Субсидия, направленная на обустройство туристических центров городов, в этом году распределяется впервые. Каждый субъект РФ мог подать не более двух заявок от муниципальных образований с численностью населения от 5 тысяч до 2 млн человек. Обязательным условием было наличие кварталов исторической застройки на площади до 100 га с объектами туристического притяжения, а также утвержденные границы туристического центра города.

Всего на конкурс поступило 85 заявок из 56 субъектов Российской Федерации. Поддержку получит 31 проект – на эти цели из федерального бюджета будет направлено 6 млрд рублей.

Напомним, что национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» реализуется по инициативе президента РФ Владимира Путина. На данный момент нацпроект включает три федеральных проекта: «Развитие туристской инфраструктуры», «Повышение доступности туристских продуктов», «Совершенствование управления в сфере туризма».