Губернатор принял участие в пленарном заседании «Искусственный интеллект. Национальная консолидация во имя созидания»

Нижегородская область является одним из регионов-лидеров по уровню разработок в сфере искусственного интеллекта. Об этом губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил 17 августа 2022 года в ходе пленарного заседании «Искусственный интеллект. Национальная консолидация во имя созидания», которое прошло в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2022».

Пленарное заседание провел заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Он сообщил, что при Правительстве России в начале сентября будет запущен Национальный центр развития искусственного интеллекта.

«Центр станет ключевой площадкой для поиска и анализа эффективных ИИ-решений для бизнеса, науки и государства. Он также будет способствовать раскрытию компетенций более 2 тысяч участников системы ИИ, с которыми мы работаем на протяжении последних лет: исследовательских институтов, органов власти, технологических корпораций, сообществ и разработчиков», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер также отметил высокий уровень развития ИТ-отрасли в Нижегородской области.

«Нижегородская область — один из самых цифровых регионов, здесь мощнейший ИТ-кластер. В Нижнем проводится крупнейшая в России конференция «ЦИПР». Идет процесс внедрения искусственного интеллекта», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Глеб Никитин отметил, что сфера искусственного интеллекта в Нижегородской области представлена широко – как с экспертной, так и с продуктовой точки зрения.

«Свыше 1000 нижегородских исследователей и разработчиков и примерно 15 ИИ-компаний работают на международном рынке. Они выпустили более 80 коммерческих продуктов по основным направлениям искусственного интеллекта. В рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» с июля 2021-го по июль 2022 года было поддержано 19 заявок нижегородских разработчиков в сфере ИИ на общую сумму более 90 миллионов рублей. Исследовательские команды наших вузов и НИИ ведут разработки новых методов и решений в широком спектре направлений ИИ и микроэлектроники», — сказал Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области отметил, что дополнительные условия для реализации проектов будут созданы в Нижегородском ИТ-кампусе.

«В Нижегородской области создается основа для прорывных исследований в сфере искусственного интеллекта. ИТ-кампус «Неймарк» является частью вертикально интегрированного холдинга технологического прорыва, в контур которого уже входят Нижегородский НОЦ, ИНТЦ «Квантовая долина» и квартал высоких технологий «1221». Этот мощный комплекс государственных инструментов поддержки наряду с льготными условиями для сферы ИТ, внедренными в регионе, создаст среду формирования передовых технологических компаний, превращая Нижегородскую область в кузницу интеллектуального капитала мирового уровня», — сказал Глеб Никитин.

Глава региона отметил, что в Нижегородской области есть успешные примеры создания своих программ обучения и технологий. Например, в 2019 году в Университете Лобачевского было создано подразделение института теоретической и математической физики РФЯЦ-ВНИИЭФ (Саров) госкорпорации «Росатом» — научно-исследовательское математическое отделение 63 (НИО-63).  НИО-63 – это три научно-исследовательские лаборатории. Основные направления их деятельности – реализация цифровых моделей материалов, разработка численных методов решения задач прочности и долговечности изделий, проведение сквозного моделирования, направленного на обоснование безопасности и сопровождения эксплуатации объектов использования атомной энергии, автоматизация трудоемких этапов процесса построения 3D-моделей цифровых двойников изделий, разработка технологии прогнозирования параметров и характеристик цифровых двойников.

Пресс-служба губернатора

и правительства Нижегородской области