Руководители театра рассказали о готовящихся премьерах и творческих проектах

В Нижегородском государственном театре юного зрителя 1 сентября стартует 95-й сезон. О готовящихся премьерах и творческих проектах юбилейного сезона рассказали директор ТЮЗа Инна Ванькина, главный режиссер Алексей Логачев и режиссеры двух премьерных спектаклей нового сезона – Заслуженная артистка РФ Елена Фирстова и Владимир Червяков.

По словам Инны Ванькиной, ТЮЗ, как правило, начинал сезон ближе к концу сентября.

«В этот раз мы начинаем сезон раньше, чтобы как можно больше зрителей смогли посетить театр уже с начала учебного года», – рассказала директор театра.

Уже 1 сентября в ТЮЗе состоится спектакль «В стране невыученных уроков» по сказке Лии Гераскиной. Предварять показ будет интерактивная программа для зрителей. В сентябрьской афише значится и премьера прошлого сезона – комедия «Много шума из ничего» по пьесе Уильяма Шекспира.

Режиссеры рассказали о новых спектаклях, которые планируют представить на суд зрителей в октябре. В частности, 13 и 14 октября 2022 года состоится премьера «Чайки», над которой работает главный режиссер ТЮЗа Алексей Логачев.

«Чайка» возникла в репертуаре театра из тех же соображений, что и «Много шума из ничего» Шекспира в прошлом сезоне. Чехов часто шел в театре – это дань традициям. Хотя, честно говоря, я вообще не представляю себе театр без Чехова. Мне кажется, в репертуаре любого театра должен быть спектакль по пьесе Антона Павловича – драматурга №1 для многих из нас. При этом «Чайка» как никакая другая его пьеса – о взаимоотношениях молодого человека с матерью, его проблемах, творческих амбициях. Главный герой чувствует свой талант, пытается его реализовать, но не находит признания даже у своей матери. Это его очень травмирует, не говоря уже о неразделенной любви. Вот что подтолкнуло меня к решению поставить эту пьесу именно в ТЮЗе», — сказал Алексей Логачев.

О другой предстоящей премьере рассказала Заслуженная артистка России Елена Фирстова, которая работает над постановкой по «Сказке о потерянном времени» по мотивам произведения Евгения Шварца.

«Название говорит само за себя – эту сказку все прекрасно знают. У нас современная версия, которую написала специально для нас современный драматург. Поначалу мы очень переживали, как сейчас подать эту историю, чтобы современные дети, утопающие в телефонах, поняли, что эта история и про них тоже, а не только про тех, о ком писал Шварц. Это спектакль для продвинутых детей, которые много времени проводят в гаджетах, и мы надеемся, такой разговор будет для них актуален. Это будет весело – с шутками, песнями, танцами. Но в то же время хочется, чтобы ребята услышали, что кроме телефонов есть много других важных вещей: дружба, искусство, близкие», — рассказала Елена Фирстова.

О детском камерном спектакле «Я расту» рассказал режиссер Владимир Червяков.

«У маленьких детей свой особенный мир. Язык стихов Агнии Барто очень хорошо подходит для того, чтобы общаться с ними. Идее спектакля уже больше года – пандемия помешала нам воплотить ее раньше, но сейчас мы это сделаем. Очень важно, чтобы на спектакль приходили дети с родителями, потому что ребятам, которым по 5–7 лет, все равно без родителей в театре немного трудно. Они смогут им помочь, пояснить, что происходит на сцене, если будет что-то непонятно», — сказал он.

Как отметил Алексей Логачев, ТЮЗ работает над тем, чтобы стать семейным театром.

«Достаточно взглянуть на наш репертуар: в нем уже сейчас есть и классика, и современные пьесы, спектакли для младшего и старшего школьного звена, для студентов, для взрослых. Мы проводим лабораторию «Пересечения» для детей и подростков, лабораторию для театральных блогеров «Аристарх», устраиваем обсуждение после некоторых спектаклей. Сейчас у нас в театре появился педагог-организатор, и он тоже активно включается в работу. Но, повторюсь, самое главное – наши спектакли. Например, подросткам вместе с родителями можно предложить сходить на «Доходное место» или «Много шума из ничего». Поверьте, вам точно будет, что обсудить с ними после просмотра!» – поделился он.

По словам Алексея Логачева, в юбилейный сезон также планируется издать книгу о ТЮЗе, над которой работают главный редактор нижегородского издательства «Кварц» (в прошлом – заведующая литературной частью Горьковского ТЮЗа) Ольга Наумова и завлит ТЮЗа Михаил Вирозуб.