Финансовая грамотность будет интегрирована в обязательные общеобразовательные предметы в Нижегородской области.

В начальной школе ее элементы появятся на уроках математики и окружающего мира. С начальных классов у школьников будут формировать навыки безопасного поведения в Интернете, в том числе при совершении финансовых операций. Их научат основам финансового планирования, оценке доходов и расходов семьи, составлению личного финансового плана.

Ученики 5–9 классов при изучении обществознания, математики, географии и информатики ознакомятся с тем, как оценивать риски предпринимательской деятельности, как уберечься от недобросовестных практик и различных видов финансового мошенничества. Часть математических заданий будет посвящена расчету налогов, стоимости товаров и услуг.

Банк России вместе с Министерством просвещения РФ разрабатывает тематические задания, сценарии уроков по финансовой грамотности для включения в основные предметы: математику, обществознание, окружающий мир. Часть из них уже размещена на цифровой образовательной платформе «Моя школа». Уже подготовлены сценарии уроков по финансовой грамотности на занятиях по математике для 5-6 классов, по алгебре для 7-9 классов, обществознания для 6-9 классов и окружающему миру для 3-4 классов. В сценариях даются рекомендации о том, как включать основы финансовой грамотности в преподавание обязательных предметов.

«Каждый человек должен уметь управлять личными финансами, знать, как сохранить и приумножить свои деньги, владеть приемами защиты от мошенников. Прививать эти знания и умения нужно с раннего возраста. Такой комплексный процесс внедрения диктует и важность подготовки педагогического состава. Эксперты Волго-Вятского ГУ Банка России участвуют в повышении квалификации учителей уже не один год. За последние 1,5 года курсы прошло около тысячи педагогов», — отметила начальник Волго-Вятского Главного управления Банка России Лариса Павлова.

Специально для педагогов на информационно-просветительском портале Банка России «Финансовая культура» (fincult.info) есть раздел «Преподавательская». В нем размещены учебные и методические материалы, которые пригодятся в работе со школьниками разных возрастов.

«Система школьного образования охватывает все важные сферы нашей повседневной жизни. Не должны оставаться в стороне и вопросы финансового просвещения. Занятия по финансовой грамотности проводились во многих школах и раньше – в качестве факультатива. Здорово, что теперь это станет повсеместной и регулярной практикой»,подчеркнула министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова.