В День знаний председатель Законодательного Собрания Евгений Люлин оценил условия обучения в школах Дзержинска и Нижнего Новгорода

 

1 сентября председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин проверил готовность школ Дзержинска и Нижнего Новгорода к новому учебному году.

В школе № 9 города Дзержинска Евгений Люлин оценил реконструкцию пищеблока. Там был проведён капитальный ремонт, заменена электрика, установлено новое холодильное оборудование, закуплены посудомоечные машины и новая посуда.

В этом году школе исполняется 55 лет с момента основания. За все эти годы ремонт в пищеблоке не проводился ни разу. Всего в 2022 году пищеблоки были отремонтированы в пяти школах Дзержинска.

В нижегородской школе № 22 председателю Заксобрания продемонстрировали работу школьных музеев. В образовательном учреждении работают сразу два музея – геологии и археологии.

Первым руководит учитель географии Алевтина Карюкина. Педагог награждена Грамотой Ученого совета Нижегородского государственного педагогического университета им. Козьмы Минина за многолетнее плодотворное сотрудничество в сфере подготовки высококвалифицированных педагогических кадров.

В музее выставлены уникальные экспонаты минералов, которые собрали ученики геологического центра. Ежегодно их исследовательские работы представляются на городские, областные и всероссийские конкурсы и завоевывают призовые места. В прошлом году руководство музея получило диплом за первое место в городском смотре-конкурсе «Лучший музея образовательного учреждения».

Всего в двух залах представлены 1352 образца минералов, горных пород и древних организмов.

Музей «Археологии и этнографии Нижегородского края» в 1996 году помог создать известный нижегородский археолог Виталий Черников. Вместе с ним в экспедиции ездила его дочь, школьный учитель истории. Она смогла увлечь учеников идеей создания музея, первые экспонаты для коллекции приносили сами школьники.

«В образовательном процессе необходимо уделять пристальное внимание абсолютно каждой детали – начиная от ремонта в пищеблоке и заканчивая организацией досуга. Школы, в которых я побывал, с этой задачей справились. У детей есть не только возможность для комфортного и безопасного обучения, но и для саморазвития после уроков. Особенно порадовало то, что в 22-ой школе работают сразу два музея, а ребята принимают активное участие в формировании экспозиции», — подвёл итог посещению школ Евгений Люлин.