Размер гранта – до 20 млн рублей   

В Нижегородской области стартовал конкурс на предоставление грантов организациям и индивидуальным предпринимателям – разработчикам российских решений в сфере информационных технологий.

Решение о предоставлении грантов утверждено губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным в плане поддержки региональной экономики в соответствии с указом президента РФ от 2 марта 2022 года №83 «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации». Оператором конкурса выступает АНО «Центр искусственного интеллекта «Горький».

Грант в размере от 1 до 20 млн рублей предоставляется организациям и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным на территории Нижегородской области и осуществляющим свою деятельность в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Отбор проектов осуществляется по двум направлениям: «Проекты по разработке (доработке) программного обеспечения» и «Проекты по разработке (доработке) программно-аппаратного комплекса».

«Нижегородская область – одна из первых в стране, которая начала оперативно принимать меры поддержки в условиях санкций. Мы даем возможность нижегородскому ИТ-бизнесу реализовать идеи по импортозамещению, развивать отечественные технологии и выводить их на новый коммерческий уровень. Уверен, что такая помощь позволит расширить возможности наших ИТ-компаний, а также создать новые рабочие места», — отметил Глеб Никитин.

После получения гранта проект должен быть реализован в период от 6 до 12 месяцев. Допустимо возмещение расходов, которые победители конкурса понесли на реализацию проекта, стартовавшего не ранее 1 марта 2022 года.

Заявки на конкурс принимаются до 14 октября 2022 года на сайте организаторов: ит-гранты.субсидии-гранты.рф.

«Многие ИТ-компании сейчас корректируют бизнес-модели и ищут новые возможности. В связи с уходом иностранных технологий появляется много интересных ниш. Мы хотим, чтобы нижегородские ИТ-компании и разработчики, у которых не было рыночной возможности развивать собственные проекты, сегодня смогли реализовать свои компетенции и амбиции. Конкурс предоставляет им возможность разработать решения, способные заменить ушедшие, или создать качественно новые», — отметил министр информационных технологий и связи Нижегородской области Александр Синелобов.

Участники могут подать заявку по следующим направлениям: инженерное ПО; системы управления; системы планирования ресурсов организации; системы управления взаимоотношениями с клиентами; системы сбора, хранения, обработки, анализа, моделирования и визуализации массивов данных, в том числе в части систем бизнес-анализа; робототехнические комплексы и системы управления робототехническим оборудованием; средства обеспечения информационной безопасности и защиты данных; средства управления базами данных; системы виртуализации и гиперконвергентные системы; средства разработки программного обеспечения и создания приложений; системы предотвращения анализа и восстановления исполняемого кода программ; операционные системы и средства виртуализации серверов, сетей и персональных компьютеров; новые коммуникационные интернет-технологии.

«Если у вас есть новаторская идея и пройдены первые этапы проектирования, но нет ресурсных возможностей на дальнейшее развитие, смело подавайте заявку на конкурс! Если вы из другого региона, но готовы развиваться в Нижегородской области, то мы также надеемся на ваше участие. Наш центр готов оказать поддержку всем заявителям и ответить на вопросы», — отметил директор АНО «Центр искусственного интеллекта «Горький» Евгений Федосеев.

Получить консультацию и помощь в формировании заявки можно на сайте оператора конкурса (ит-гранты.субсидии-гранты.рф) или направив свой вопрос на почту: grants@gorky.ai.