Развитие молодёжного парламентаризма стало главной темой круглого стола в рамках выездного заседания Молодёжного парламента при Госдуме РФ

6 сентября в Корпоративном университете Правительства Нижегородской области состоялось выездное заседание Молодёжного парламента при Государственной Думе ФС РФ.

В рамках заседания была организована работа круглых столов. Главной темой одного из них стало развитие молодёжного парламентаризма в России. Участвовали в дискуссии представители аппарата полпреда Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, депутаты Государственной Думы и Законодательного Собрания Нижегородской области, а также представители Молодежных парламентов страны.

В ходе круглого стола участники обсудили целый ряд важнейших вопросов. В частности, речь шла о лучших практиках работы региональных и муниципальных Молодежных парламентов и палат. Нижегородская область в этом отношении показывает положительный пример. Регион стал 4-ым в ПФО и 18-ым в стране, где Молодёжный парламент был наделён правом законодательной инициативы.

«Считаю правильным то, что все законодательные инициативы молодёжи должны аккумулироваться на площадке Государственной Думы. В регионах реализуется множество проектов, поддерживающих молодёжные законотворческие предложения. К примеру, в Нижегородской области проходит конкурс «Я – законодатель» по выявлению лучших инициатив. Именно на идеях, которые предлагает молодёжь, должно строиться современное общество и воспитываться руководители, которым в будущем предстоит стать у руля развития нашей страны», — заявил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

По словам заместителя полномочного представителя Президента России в Приволжском Федеральном округе Олега Машковцева, Молодёжные парламенты выполняют множество функций, самые главные из которых – активное продвижение законодательных инициатив, направленных на поддержку молодёжи, анализ законопроектов и повышение парламентской культуры и правовой грамотности среди молодого поколения.

«Полагаю, что сейчас необходимо наделить все Молодёжные парламенты ПФО правом законодательной инициативы, они должны активно работать с профильными комитетами Законодательных Собраний регионов», — отметил Олег Машковцев.

Итоги круглого стола будут представлены на пленарном заседании Молодежного парламента при Государственной Думе 7 сентября. Резолюцию с конкретными предложениями направят в Комитет Государственной Думы по молодежной политике.

«Мы уверены, что положительный опыт, полученный во время нашей совместной работы, удастся успешно интегрировать в те регионы, где Молодёжные парламенты ещё не созданы. Кроме того, в стране и в Нижегородской области в частности есть огромное количество показательных историй видных государственных деятелей, которые были «выпускниками» Молодёжных парламентов», — добавил председатель Молодёжного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Дмитрий Шатунов.