С начала 2022 года статус новых резидентов получили шесть предприятий

Объем инвестиций в реализацию проектов резидентов территорий опережающего развития (ТОР) в Нижегородской области с начала 2022 года превысил 600 млн рублей.

В Нижегородской области созданы и осуществляют свою деятельность три ТОР – в Сарове (существует с 2017 года), Володарске и Решетихе (действуют с 2019 года). Основная цель создания ТОР –  создание рабочих мест, привлечение инвестиций в новые виды деятельности и снижение зависимости от градообразующих предприятий. По состоянию на 1 сентября 2022 года на трех территориях деятельность осуществляют 23 резидента.

«За несколько лет существования ТОР в Нижегородской области инвесторы вложили в проекты на этих территориях около 900 миллионов рублей. Сейчас же на фоне востребованности новых производств интенсивность работ существенно увеличилась – с начала года уже вложено более 600 миллионов. Это отчасти и результат слаженной работы нашей команды – органов исполнительный власти, Корпорации развития региона. Результаты говорят о росте востребованности льготного налогового режима у инвесторов, когда бизнес видит реальные возможности для развития – это стимулирует движение вперед. Чем больше жизни на таких территориях, тем выше число тех, кто хочет там работать. А значит, в бюджеты поступает больше налогов, создаются новые рабочие места», — отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Денис Исмагилов рассказал, что с начала 2022 года статус новых резидентов получили шесть предприятий. Ими стали ООО «Володарские корма» с проектом строительства производства влажных и сухих кормов для домашних животных, медицинский «Центр «Надежда», компания «Гласс НН Про» с производством стеклянной тары и декорированием стеклянных изделий, ООО «Пастарама» с проектом по строительству производства макаронных изделий, ООО «Сейма-Энергосервис», которое планирует построить мини-ТЭЦ, и производство высокопрочных синтетических волокон и нитей ООО «Решетихинское синтетическое волокно».

«После завершения строительства и пуска производств эти предприятия создадут в регионе 930 новых рабочих мест. По итогу реализации всех проектов резидентов будет создано более двух тысяч рабочих мест», — сказал Денис Исмагилов.

Руководитель Корпорации развития Нижегородской области Игорь Ищенко отметил, что инвесторы при рассмотрении возможностей регионов для размещения их производств зачастую интересуются прежде всего территориями с особыми налоговыми режимами, в том числе такими, как особые экономические зоны и территории опережающего развития.

«В составе ТОР появляются проекты самой разной направленности и разного объема инвестиций. Мы не раз говорили, что регион интересен для различных видов бизнеса и производства, и это наглядное тому подтверждение. Рады инвесторам и готовы оказать им всяческую поддержку», — подчеркнул генеральный директор Корпорации развития Игорь Ищенко.

Напомним, что для резидентов ТОР действуют нулевые ставки по налогу на землю и имущество организации. Ставка по налогу на прибыль в бюджет региона составляет 5% в первые 5 лет и 10% — в следующие пять. Кроме того, для действующих резидентов ТОР ставка по обязательному пенсионному страхованию составляет 6%, социальному — 1,5%, медицинскому — 0,1%

Для создания комфортных условий работы инвесторов в регионе также созданы Корпорация развития Нижегородской области, институт инвестиционных уполномоченных и приоритетных инвестиционных проектов, особая экономическая зона «Кулибин» в Дзержинске, где действуют налоговые льготы.