В Нижнем Новгороде планируется выездное заседание профильных комитетов Госдумы по теме речных перевозок

7 сентября 2022 года председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин посетил Нижний Новгород с рабочим визитом. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил Вячеславу Володину проекты, реализованные к 800-летию Нижнего Новгорода, и рассказал о том, как они способствуют развитию туристического потенциала. В частности, председатель Государственной Думы побывал на Стрелке и в парке 800-летия Нижнего Новгорода. На Стрелке Вячеславу Володину представили новое речное пассажирское судно «Соталия», которое построено по заказу Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Отличительная особенность судна — модульный корпус, который может адаптироваться под различные задачи.

Вячеслав Володин и Глеб Никитин обсудили вопросы организации речных перевозок. Председатель Госдумы РФ отметил пример Нижнего Новгорода в организации перевозок по Волге.

В сентябре-октябре в Нижнем Новгороде планируется провести выездное заседание профильных комитетов Государственной Думы с приглашением представителей Правительства РФ по  вопросам развития речного транспорта в регионах. Вячеслав Володин дал поручение профильным комитетам Государственной Думы подготовить предложения по данной теме.

«Подключив профильные комитеты по транспорту, промышленности, экономике, региональной политике, необходимо во взаимодействии с Правительством РФ обсудить этот вопрос и предложить решения, которые позволят развивать речной транспорт не только в акватории Волги, но и в других регионах», — отметил Вячеслав Володин.

Эти предложения должны сделать речные перевозки доступными для всех граждан, убежден председатель Государственной Думы. Он подчеркнул, что для решения этой задачи необходимо получить федеральную поддержку, чтобы снизить нагрузку на региональные бюджеты.

Глеб Никитин отметил, что Нижегородская область проводит серьезную работу по развитию речных перевозок в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и региональных инициатив.

«Мы фиксируем серьезный рост туристического потока в регион, в том числе это происходит за счет повышения интереса к туристическим перевозкам. Настоящим прорывом в этом направлении стал запуск скоростных «Валдаев». В этом году уже совершено около  2 000 рейсов, перевезено более 60 000 пассажиров. Мы не просто развиваем новые направления, но и закупаем причалы для скоростных судов, модернизируем существующую инфраструктуру. Нами было подписано соглашение с корпорацией ««Туризм.РФ» по сотрудничеству в данном направлении. Оно касается таких городов, как Нижний Новгород, Городец, Чкаловск, Бор. Есть яркие социальные проекты, например, «Великий Волжский путь», в рамках которого наши школьники открывают для себя Волгу. Я благодарен за внимание к этой теме со стороны председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. Обязательно представим и наши предложения», — сказал Глеб Никитин.

Напомним, в марте 2022 года Глеб Никитин  и  директор АО «Корпорация «Туризм.РФ» Сергей Суханов подписали в координационном центре Правительства России соглашение, которое предполагает стратегическое взаимодействие в рамках подготовки и реализации инвестиционных проектов в сфере развития туризма, туристской инфраструктуры и секторе гостеприимства в регионе. Одно из основных направлений сотрудничества – развитие круизного кластера «Ока — Волга». Церемония подписания прошла в присутствии вице-премьера Правительства России  Дмитрия Чернышенко.