Фонд развития гражданского общества провел круглый стол «Единый день голосования 2022. Итоги и тенденции». В мероприятии приняли участие: председатель правления ФоРГО Константин Костин, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский, руководитель Департамента исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов, председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.

Известные эксперты проанализировали ход и результаты выборов и определили основные факторы, оказавшие влияние на их итоги.

Глава ФоРГО Константин Костин заявил, что СВО стала главным фактором ЕДГ-2022, переформатировав выборы в референдум о доверии власти. Высокие результаты губернаторов и кандидатов «Единой России», которая показала лучший результат за свою историю – это «демонстрация поддержки гражданами президента и его политики», – сообщил он.

К этой оценке присоединился Алексей Чеснаков. «ЕДГ продемонстрировал, что граждане воспринимают социальное положение в стране спокойно, без чрезвычайных оценок. Это очень важно для создания в стране атмосферы социального оптимизма», – подчеркнул он.

Михаил Виноградов заметил, что те, кто выступал «за» проведение выборов в этом году, оказались правы. «Выборы не стали негативным поводом для мобилизации против власти», –  считает он.

Обсуждая результаты оппозиционных партий, А. Чеснаков высказал мнение, что КПРФ и «Справедливая Россия — За Правду» на этих выборах выглядели слабее. ЛДПР продемонстрировала, что способна выжить, и показала неплохой результат. Неплохую кампанию провели «Новые люди», а несистемная оппозиция сильно проиграла, кампания, которую они «вели из-за границы, оказалась неэффективной», – заявил эксперт.

В оценке деятельности несистемной оппозиции коллегу поддержал Александр Асафов. «Умное голосование» на этих выборах провалилось», – заявил он.

Практически все участники круглого стола пришли к мнению, что дистанционное электронное голосование (ДЭГ) стало привычным для избирателей. «Явка на ДЭГ составила 70%», – сообщил К. Костин. Результаты показали, что оппозиция в ДЭГ даже выигрывает у «Единой России». «Поэтому можно говорить о тактических и стратегических ошибках со стороны оппозиции в их нежелании использовать ДЭГ, – заявил Костин.

Оценивая легитимность прошедшего дня голосования, Александр Брод заметил: «Выборы в этом году прошли с наименьшим количеством нарушений: об этом свидетельствуют и данные ЦИК, и отсутствие серьезных претензий со стороны представителей партии».

Руководитель НФ ФоРГО Евгений Семенов присоединился к мнению коллег и добавил: «Тенденция, выявленная в ходе избирательной кампании, проявилась и в Единый день голосования. Кампания прошла в условиях почти образцовой информационной гигиены и спокойно завершилась. Попытки сорвать голосование или дискредитировать его итоги были ничтожны. Россия сохранила за собой контроль над информационным пространством выбором».