Комплекс «Эдем» создает микроклимат в офисных помещениях и местах общего пользования для улучшения эпидемиологической обстановки

Совместный проект участников Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ) — технопарка «Саров» и университета им. Н.И. Лобачевского – «Эдем» получил серебряную медаль на международном форуме инноваторов IN’HUB в Новосибирске. Проекты оценивало жюри, в которое вошли ученые, инвесторы и предприниматели.

Мероприятие проходило в рамках Десятилетия науки и технологий в России. Экспозиция собрала более 200 проектов от инноваторов со всей России, а также Казахстана, Беларуси, Египта, Ирана и других стран. Организаторами форума выступили министерство промышленности и торговли РФ, региональное правительство и «Норникель».

«Эдем» — это система мониторинга и оптимизации внутренней среды замкнутых помещений для снижения вероятности распространения заболеваний. Разработанный участниками Нижегородского НОЦ программно-аппаратный комплекс создает микроклимат в офисных помещениях и местах общего пользования. Он позволяет регулировать температуру воздуха, влажность, снижать запыленность, концентрацию углекислого газа и агрессивных микроорганизмов (включая COVID-19) в воздухе, а также на поверхностях. Проект реализуется при содействии Центра трансфера технологий ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

«Мы рассчитываем, что участие проекта «Эдем» в международном форуме инноваторов позволит установить контакты с инвесторами, найти крупных заказчиков для нашего продукта, а также получить обратную связь от бизнес-сообщества», — отметил научный руководитель проекта «Эдем», заведующий лабораторией физических основ и технологий беспроводной связи радиофизического факультета ННГУ, кандидат физико-математических наук Алексей Умнов.

В 2021 году по результатам конкурса на финансирование научно-технологических проектов участников Нижегородского НОЦ проект «Эдем» получил грант в размере 6,7 миллиона рублей.

«Проект «Эдем» поддержан Нижегородским научно-образовательным центром, поскольку этот комплекс имеет большое практическое значение и обладает высоким потенциалом коммерциализации. При начальной цене от 250 тысяч рублей система является абсолютно конкурентоспособным решением на рынке, предлагая нестандартное и по-настоящему инновационное решение», — отметил исполнительный директор Нижегородского НОЦ Олег Трофимов.

Отличительная особенность комплекса «Эдем» — использование специальных блоков, в которых размещаются растения-модификаторы среды. Уход за ними ведется в автоматическом режиме с помощью системы искусственного интеллекта.

Напомним, НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». Это консорциум ведущих образовательных и научно-исследовательских организаций с организациями реального сектора экономики, результатом создания которого является получение новых конкурентоспособных технологий и продуктов с их последующей коммерциализацией, а также подготовка кадров для решения крупных научно-технологических задач по приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации. На сегодняшний день участниками Нижегородского НОЦ являются 37 организаций.

Национальный проект «Наука» реализуется в стране по инициативе президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект «Наука и университеты» и включил в себя четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии», «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок».

Ознакомиться с возможностями, которые предоставляет бизнесу и научным организациям Нижегородский НОЦ, можно на сайте организации: https://science52.ru/.