Состоялось совместное заседание восьми комитетов регионального парламента

9 ноября в Законодательном Собрании Нижегородской области состоялось совместное заседание комитетов по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма; по социальным вопросам; по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту; по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям; по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу; по транспорту и дорожному хозяйству; по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий; по экологии и природным ресурсам.

Депутаты обсудили проект закона «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» в рамках подготовки его к принятию в первом чтении. С докладом по данному вопросу выступила министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима. Предметом первого чтения являются доходы и расходы областного бюджета, профицит или дефицит областного бюджета. Проект областного бюджета сформирован на основе прогноза социально-экономического развития Нижегородской области на среднесрочный период 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 года.

Всего доходы областного бюджета на 2023 год прогнозируются в объеме 240 млрд 558 млн рублей, что составляет 105,3% к первоначальному бюджету 2022 года. На 2024 год доходы составят 247 млрд 143 млн рублей, на 2025 год – 242 млрд 906 млн рублей. Прогноз безвозмездных поступлений на 2023 год определен в сумме 32,5 млрд рублей, на 2024 год в сумме 28,151 млрд рублей, на 2024 год в сумме 10,680 млрд рублей.

Всего расходы областного бюджета на 2023 год предусмотрены в сумме 257 млрд 350 млн рублей, что составляет 108,6% к первоначальному бюджету 2022 года, расходы на 2024 год – 248 млрд 379 млн рублей, на 2025 год – 236 млрд 906 млн рублей.

Формирование расходов областного бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов осуществлялось в программном формате на основе 36 государственных программ Нижегородской области. В 2023 году программные расходы областного бюджета составляют 237 млрд 543 млн рублей или 92,3% от общего объема расходов.

Областной бюджет на 2023 год сформирован с дефицитом 16 млрд 791 млн рублей. На 2024 год – с дефицитом в сумме 1 млрд 236 млн рублей, на 2025 год – с профицитом 6 млрд рублей.

«Областной бюджет формируется в непростых условиях, тем не менее, нам удалось сформировать его доходную часть выше уровня текущего года. Этот рост позволяет обеспечить средствами все социальные выплаты. На этом хочется сделать акцент. В проект заложены абсолютно все социальные обязательства: пособия, выплаты, в том числе и на детей. Также мы предусмотрели расходы на капитальный ремонт учреждений соцсферы в объеме почти 6 млрд рублей. Средства пойдут на учреждения здравоохранения, образовательные организации, учреждения социального обслуживания и культуры. Важно отметить, что мы продолжаем реализовывать глобальные проекты, которые долго готовили, в том числе – модернизацию электротранспорта в Нижнем Новгороде», — рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В ходе обсуждения проекта бюджета депутаты задавали вопросы и высказывали рекомендации правительству области.

«По итогам совместного заседания комитетов подготовлено заключение, в котором сформулированы рекомендации региональному правительству. Все вопросы, замечания и предложения по совершенствованию главного финансового документа региона будут направлены в комитет по бюджету и налогам для обобщения. Вместе с правительством Нижегородской области мы будем работать над корректировками проекта бюджета, чтобы в установленные законом сроки принять сбалансированный документ, позволяющий решать все необходимые задачи и реализовывать намеченные планы, что особенно важно в текущей сложной ситуации», — подчеркнул председатель Законодательного Собрания Евгений Люлин.

«Региональным правительством проведен достаточно глубокий анализ происходящих процессов, на основании которого сделан прогноз социально-экономического развития и сформирован проект главного финансового документа. Мы видим позитивные тенденции в экономике Нижегородской области. Это свидетельствует о том, что прогнозы поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет региона будут выполнены. Важно, что серьезное внимание в бюджете уделено и социальной сфере, и проектам развития. Пока еще в проекте учтены не все федеральные средства – их объем будет скорректирован уже после 20 ноября, ко второму чтению федерального бюджета. К 2025 году мы должны выйти на профицитный бюджет. Это хорошая динамика», — сказал председатель комитета регионального парламента по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Игорь Норенков.