Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей провела отчетно-выборное собрание с участием губернатора

Промежуточные итоги работы промышленности в 2022 году подвела Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей (НАПП) в ходе отчетно-выборного собрания.

В мероприятии приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, его заместитель Андрей Саносян, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин и министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов.

Глеб Никитин отметил, что, несмотря на все вызовы, которые возникают перед нижегородскими промышленниками из-за ситуации в мире, – сначала коронавирус, затем санкционное давление, наши предприятия показывают очень хорошие результаты работы.

«За девять месяцев 2022 года общий объем отгруженной продукции по промышленности в целом составил 1,188 триллиона рублей, что на 14 процентов больше, чем за соответствующий период 2021-го. Более 90 процентов этого объема составила продукция обрабатывающих производств. При этом индекс промышленного производства за тот же период сопоставим с показателями успешного 2021 года. Очевидно, что промышленность – это одна из основных отраслей экономики, влияние санкций на которую оказалось наиболее ощутимым, поэтому проводится серьезная работа по поиску новых поставщиков и снижению административных барьеров для беспрепятственного ввоза и использования продукции в регионе», — сказал Глеб Никитин.

Губернатор подчеркнул, что сейчас идет расчет исключительно на собственные резервы.

«Импортозамещение — это основной приоритет развития промышленности региона в настоящее время. Мы одними из первых в стране создали Центр импорта и импортозамещения. Также приняты беспрецедентные меры поддержки промышленности: профинансированы программы субсидирования расходов по договорам приобретения и лизинга оборудования, до 1 миллиарда рублей докапитализирован региональный фонд развития промышленности, федеральное правительство запустило программы поддержки промышленных предприятий, направленные на компенсацию процентной ставки по оборотным кредитам. Поддержка пользуется большим спросом и является, как никогда, актуальной и востребованной», — сказал глава региона.

Глеб Никитин поблагодарил руководителей предприятий за социальную ответственность и поддержку в решении задач в условиях мобилизации. Он отметил серьезный вклад не только предприятий оборонно-промышленного комплекса, но и многих других компаний, которые включились в работу по обеспечению дополнительной экипировкой добровольцев и мобилизованных и восстановлению регионом города Харцызска. Глава региона подчеркнул, что многие предприятия в соответствии с рекомендацией в указе губернатора сохранили ежемесячные выплаты в размере среднемесячной зарплаты мобилизованным сотрудникам.

«Совершенно очевидно, что, только сплотившись, совместными усилиями мы сможем преодолеть все стоящие перед нами трудности», — сказал Глеб Никитин.

В ходе конференции промышленники одобрили отчет о деятельности НАПП за последние пять лет, а также утвердили кандидатуры директора и председателя совета ассоциации. Председателем совета НАПП единогласно был выбран Валерий Цыбанев, а директором – Александр Аносов.

«В Нижегородской области в последние годы активно велась инвестиционная деятельность, что позволило обновить оборудование на многих производствах и соответственно, повысить конкурентоспособность нашей продукции. Сейчас же на нижегородских предприятиях полным ходом идет перестройка процессов, связанных с импортозамещением. Конечно, по каким-то направлениям находим поставщиков из дружественных стран, но основные усилия сосредоточены на развитии отечественного производства комплектующих, деталей и оборудования. Предстоит много работы, но уверен, что все предприятия приложат максимум усилий для решения поставленных задач», — сказал Валерий Цыбанев.

Председатель Законодательского собрания региона Евгений Люлин отметил, что нижегородская промышленность твердо стоит на ногах.

«То, что промышленность развивается, – самый главный результат коллективной работы бизнеса, правительства, Законодательного собрания. С 2003 года каждый созыв регионального парламента заключал новое соглашение о взаимодействии с ассоциацией. Вместе с НАПП в регионе были разработаны важнейшие законы – «О промышленной политике», «О господдержке инвестиционной деятельности», «О поддержке инноваций», «О технопарках» и многие другие. Сегодня непростые времена, но они открывают и новые возможности. Необходимо развивать технологии, реализовывать серьезные проекты, в том числе в нефтегазовой отрасли – потребность в этом огромная. Наш регион мог бы стать здесь драйвером. Серьезные задачи стоят в сфере кадровой политики: нужна системная работа, важно открывать отделения вузов, готовить специалистов, создавать для них социальные условия в районах области», — сказал он.