Награду она получила за исполнение партии Орфея в опере «Орфей и Эвридика»

Солистка Нижегородского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина Яна Дьякова стала лауреатом VII Национальной оперной премии «Онегин». Награду она получила в номинации «Дебют» за исполнение партии Орфея в опере Кристофа Глюка «Орфей и Эвридика». Торжественная церемония награждения состоялась 20 ноября на исторической сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

«Премьера оперы «Орфей и Эвридика» стала ярким событием в театральной жизни страны. Коллектив театра представил новое прочтение классического произведения в пакгаузах на Стрелке. Это потребовало большого труда и самоотдачи, поэтому с победой я хочу поздравить не только Яну, но и всех сотрудников Нижегородского театра оперы и балета. Желаю всегда идти только вперед!» — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Как сообщили в министерстве культуры Нижегородской области, на премию «Онегин» в восьми конкурсных номинациях претендовали 19 певиц и певцов и восемь оперных премьер из разных регионов России.

«Яна Дьякова – жемчужина в оперной труппе Нижегородского театра оперы и балета, она работает в нашем театре меньше года, но уже успела стать незаменимой. Ее Розина в «Севильском цирюльнике», Орфей в «Орфее и Эвридике», Полина в «Пиковой даме», Керубино в «Свадьбе Фигаро» безупречно исполнены и тонко прочувствованы. Все благодаря таланту, трудолюбию и искреннему служению профессии. Я присоединяюсь к поздравлениям и горжусь тем, что в нашем театре служат такие артисты» — сказал художественный руководитель Нижегородского театра оперы и балета Алексей Трифонов.

Яна Дьякова ранее уже становилась обладателем гран-при Международного конкурса молодых вокалистов «Орфей», лауреатом I премии Международного конкурса оперных исполнителей New Opera World. На канале «Россия-Культура» она стала полуфиналисткой V Международного телепроекта «Большая опера». Кроме того, певица принимала участие в международных оперных и барочных фестивалях, сотрудничала с такими дирижерами, как Эйюб Кулиев, Димитрис Ботинис, Фабио Мастранджело, Марк Коган и другими, а также участвовала в мастер-классах Екатерины Образцовой, Натали Дессей, Дмитрия Вдовина, Юлии Лежневой.

«Для меня это было полной неожиданностью. Попасть в шорт-лист номинантов — уже маленькая победа. Поэтому о звании лауреата я даже и не мечтала. Когда услышала свое имя, в первую очередь подумала о маме. Как же она будет счастлива, когда узнает…» — поделилась впечатлениями солистка Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина Яна Дьякова.

Запись оперы «Орфей и Эвридика» с участием Яны Дьяковой в роли Орфея доступна для просмотра на портале «Культура.рф».

Напомним, что национальная оперная премия «Онегин» направлена на популяризацию российского оперного искусства, определение ориентиров развития современного российского оперного театра, а также для выявления наиболее интересных исполнителей и коллективов отечественной оперы. Впервые премия была вручена в 2016 году. Ежегодно ее проведение поддерживают комитет по культуре Санкт-Петербурга, Министерство культуры Российской Федерации, администрация президента Российской Федерации, а также меценаты и коммерческие партнеры. Кроме торжественной церемонии, премия включает проведение благотворительных акций и концертов.