1. Семьям-юбилярам со следующего года выплатят по 10 тысяч рублей. Депутаты Законодательного Собрания поддержали инициативу губернатора о поощрении единовременной выплатой семейных пар, проживших в браке 50, 60 и 70 лет. Закон вступает в силу с 1 января 2023 года. Ожидается, что право на получение единовременной выплаты к юбилею совместной жизни на территории Нижегородской области получат ежегодно около 4 тыс. супружеских пар.
  2. Административные комиссии наделят правом составления протоколов за продажу зажигалок и газовых баллончиков подросткам. Соответствующие поправки в КоАП приняли в региональном парламенте. Размер штрафов за продажу подросткам зажигалок и газовых баллончиков для граждан, с учётом поправок, составит от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц от 25 до 30 тысяч и для юрлиц — от 45 до 50 тысяч рублей.
  3. В Нижегородской области установят порядок перемещения маломерных судов на штрафстоянки. По действующей редакции закона, этот порядок установлен исключительно в отношении автотранспорта. Между тем, статистика административных правонарушений, совершенных на водоёмах в границах Нижегородской области, говорит о необходимости правового регулирования вопросов, связанных с перемещением и хранением маломерных судов. По статистике регионального МЧС, за период с 2020 по 2022 годы инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам выявили 312 административных правонарушений, за совершение которых предусматривается задержание и перемещение маломерных судов на специализированные стоянки. Но законом это пока никак не регулируется.
  4. Законопроект «Об особенностях развития туризма в сельской местности в Нижегородской области» принят в первом чтении. К «сельскому туризму» будут добавлены направления «экологический туризм» и «аграрно-познавательный туризм». Для получения мер поддержки предпринимателям необходимо будет войти в реестр субъектов аграрно-познавательного туризма, формировать который будет министерство туризма и промыслов Нижегородской области. Финансовая поддержка субъектов аграрно-познавательного туризма запланирована в форме субсидий, грантов и установления региональных налоговых льгот.
  5. Проект закона об областном бюджете на 2023 год принят в первом чтении на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области. Доходы региональной казны на 2023 год прогнозируются в объеме более 240 млрд рублей, расходы – свыше 257 млрд рублей. Во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» будет рассмотрен на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области в декабре.
  6. На заседании Законодательного Собрания Нижегородской области парламентарии приняли в первом чтении изменения в региональный закон о мерах по развитию кадрового потенциала сельхозотрасли. Законопроект разработан по результатам мониторинга, проведённого среди молодежи, проживающей в сельской местности.
  7. Дома ветеранов боевых действий предлагают бесплатно газифицировать. Соответствующее предложение парламентариев Республики Карелия поддержали нижегородские законодатели. Вопросы газификации объектов индивидуального жилищного строительства являются актуальными не только для Республики Карелия, но и для всех регионов России. Ориентировочная стоимость работ по газификации индивидуального жилого дома при наличии фасадного крана составляет от 120 000 рублей и более в зависимости от региона. Это существенные расходы для некоторых категорий граждан, в том числе и для многих участников боевых действий, их вдов или пожилых родителей, лишившихся кормильца.
  8. Депутаты Заксобрания поддержали предложение правительства о предоставлении инвесторам участков без торгов за ликвидацию свалок. Таким образом планируется решать сразу две задачи — рекультивировать свалки и привлекать новых инвесторов. Статья 8-1 закона № 192-З «О регулировании земельных отношений в Нижегородской области» дополнена нормой, согласно которой в оборот могут быть введены земли, занятые свалками отходов, а их ликвидация будет происходить не за счет бюджета, а на средства частных инвесторов, заинтересованных в получении такого участка для строительства. Подобный инвестпроект будет считаться масштабным.