Подписание договорных документов состоялось в рамках Международного муниципального форума стран БРИКС в Санкт-Петербурге

С 24 по 25 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге проходил Международный муниципальный форум стран БРИКС, в рамках которого состоялось подписание меморандумов о намерении установления побратимских связей между Нижним Новгородом и Харбином, Арзамасом и Хуаншанем, Вознесенским муниципальным районом и уездом Шанчжи.

«В этом году проводится серьезная работа по укреплению связей с нашими зарубежными пантерами. Китай – один из них. Сотрудничество развивается по различным направлениям: это гуманитарная, социальная сферы, бизнес и экономика. Побратимские связи дают основу для дальнейшего развития. Желаю новым побратимам успешной совместной работы», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

С нижегородской стороны документы подписали глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, глава городского округа г. Арзамас Александр Щелоков и глава местного самоуправления Вознесенского муниципального района Иван Мартынов. В состав нижегородской делегации также вошли глава местного самоуправления городского округа г. Первомайск Елена Лебеднова, глава местного самоуправления Городецкого муниципального района Александр Мудров и глава местного самоуправления Кстовского муниципального района Иван Уланов.

«Международные связи Нижегородской области продолжают активно развиваться со многими странами, включая участников BRICS. Наибольшую активность проявляет, конечно же, Китай. Приятно, что теперь китайские побратимы будут не только у Нижнего Новгорода, но и других муниципальных образований области», – отметила директор департамента внешних связей Ольга Гусева.

По ее словам, значимую поддержку в установлении контактов между муниципальными образованиями региона и Китайской Народной Республики оказало генеральное консульство КНР в Казани.

Новые партнерские связи высоко оценивают главы муниципальных образований Нижегородской области. Сами города-побратимы подбирались по принципу схожести потенциала в ряде сфер.

«Сегодня мы дали торжественный старт сотрудничеству между Нижним Новгородом и Харбином, и для нашего города это важное событие. У Нижнего Новгорода и Харбина много общего: оба города являются крупными экономическими центрами с развитой промышленностью, значимыми  научными и образовательными центрами с большим количеством научно-исследовательских организаций и высших учебных заведений. Как и Харбин в Китае, Нижний Новгород занимает в России одно из лидирующих мест по уровню развития различных направлений культуры и искусства», – сказал глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

Как отметил глава Арзамаса Александр Щелоков, город как участник программы «малых» инвестиций, которая финансируется Новым банком развития БРИКС, особо ценит возможность установить дружбу с муниципалитетом-представителем одной из стран БРИКС.

«Хуаншань – крупный туристический и культурный центр Китая, у Арзамаса свои традиции, свой бэкграунд, нам есть чему учиться друг у друга. У нашего города еще не было столь многонаселенного побратима, который по численности жителей равен половине нашего региона», – подчеркнул Александр Щелоков.

В свою очередь, глава местного самоуправления Вознесенского муниципального района Иван Мартынов подчеркнул важность объединения усилий муниципалитетов двух стран для сохранения культуры.

«Вознесенский район является родиной полхов-майданской матрешки, которая считается одним из символов России. В поселке Имяньпо уезда Шанчжи также налажено производство русских матрешек. Принимая во внимание схожесть двух регионов и большой потенциал возможного взаимодействия, я уверен в том, что сотрудничество между нашим районом и Шанчжи станет плодотворным и взаимовыгодным. Ведь только объединив общие традиции и опыт в сфере народно-художественных промыслов, мы сохраним нашу уникальную культуру для будущих поколений», – прокомментировал он.

Как сообщили в региональном департаменте внешних связей, в рамках форума прошла международная выставочная экспозиция, в которой приняли участие представители Арзамаса и Вознесенского муниципального района. На стенде был представлен туристический кластер Арзамас – Дивеево – Саров, а также изделия из дерева и народно-художественные промыслы.

Справка:

Правительство Нижегородской области разработало комплексную программу по развитию сотрудничества со странами БРИКС на 2022-2024 гг., включающую более 110 мероприятий в сфере промышленности, сельского хозяйства, образования, спорта, здравоохранения, культуры и туризма.

6 сентября 2022 года документ был утвержден губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.