Появление новых станций метро стало возможным благодаря механизму инфраструктурных бюджетных кредитов

Помощник Президента РФ Максим Орешкин в рамках участия во Всероссийском ESG-форуме «СО.ЗНАНИЕ» осмотрел строительную площадку будущей станции метро «Сенная». Продление метро до крупных пересадочных узлов нагорной части Нижнего Новгорода — станции «Сенная» со строительством станции «Площадь Свободы» — стало возможно благодаря механизму инфраструктурных бюджетных кредитов.

«Мы с Глебом Никитиным потратили много времени и сил на то, чтобы появился этот инструмент. Думаю, год мы просидели в разных подготовительных совещаниях по методике, оценке эффектов и так далее. Сегодня благодаря инфраструктурным бюджетным кредитам Нижний Новгород реализует программы, необходимые для дальнейшего развития города. Строительство метро в Нижнем Новгороде окупится ли билетами? Конечно, не окупится. Но что это даст для развития города, для развития общества в городе? Тут эффект сложно переоценить. Мы обосновали это Президенту, и Владимир Владимирович Путин поддержал инициативу. Теперь в Нижнем Новгороде снова активно развивается метрополитен», — сказал, выступая на форуме, Максим Орешкин.

«Президент постоянно говорит, что мы должны свое развитие строить вокруг человека. Мы должны создавать комфортные условия здесь и сейчас, думая о будущем», — подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

На строительной площадке «Сенная» генеральный директор ГК «Моспроект-3» Анна Меркулова сообщила Максиму Орешкину, что основной этап строительно-монтажных работ начнется в декабре 2022 года. В рамках подготовительного этапа строительства новых станций метро уже переустроено свыше 2 тысяч метров сетей связи и уложено более 6 тысяч метров электрических кабелей, а также сети водопровода, канализации, теплоснабжения и газа.

Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов подчеркнул, что строительство новой станции метро «Сенная», помимо создания крупного транспортного узла, даст мощный толчок развитию всей этой территории с формированием, фактически, еще одного общественно-делового центра.