Экспозиция посвящена 90-летию со дня рождения художника

В Нижегородском государственном художественном музее (НГХМ|ИСКУССТВО XX ВЕКА, пл. Минина и Пожарского, 2/2) открылась выставка, приуроченная к 90-летию со дня рождения Николая Величко, одного из ведущих нижегородских художников-графиков 1970–1980-х годов. В экспозиции под названием «Отразивший время» представлено около 100 произведений художника.

Николай Величко создал целую галерею портретов, выполненных углем, карандашом, фломастером, работал в линогравюре, пастели. Но основу его творческого наследия составляют акварели.

Работая в этой технике, Николай Величко часто обращался к жанровой тематике.

«Сложные композиции, рассказывающие о жизни современников, привычнее видеть в масляной живописи. Работа акварелью, не позволяющей что-то изменить, дополнить, поработать над деталями, требует от художника уникального умения найти, осмыслить и запечатлеть на листе бумаги за короткое время сложные многофигурные композиции. Это подвластно только талантливому зрелому мастеру», – считает куратор выставки, заведующая отделом экспозиционно-выставочной деятельности НГХМ Наталья Соколова.

Николай Величко бывал в творческих поездках во многих уголках мира. В его работах виды городских улиц и площадей, морского побережья часто обогащены жанровыми сценами из жизни обитателей, что добавляет местного колорита и яркости образам.

«Отец всегда работал, в любых поездках. Из советских республик, из Европы, из Азии он всегда возвращался с большим количеством этюдов, набросков, отражавших его впечатления. И делал их очень быстро, используя любую возможность поработать с натуры», – вспоминает сын Николая Величко, заслуженный художник России Владимир Величко.

Также на выставке представлены пейзажи родной природы, натюрморты и портреты, выполненные на протяжении всей творческой жизни художника.

Выставка будет открыта для посещения до 22 января.

Справка:

Величко Николай Петрович (1932–1992) – мастер станковой графики, работавший преимущественно в технике акварели. Родился в Горьком. Окончил Горьковское художественное училище и графический факультет Харьковского художественного института. С 1964 года – член Союза художников России. В 1984 году был удостоен звания Заслуженного художника РСФСР. С 1961 года активно участвовал в международных, всероссийских, республиканских художественных выставках.