Состоялась встреча Ольги Щетининой с чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в РФ Дмитрием Крутым

2 декабря в региональном парламенте состоялась встреча первого заместителя председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Ольги Щетининой с чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрием Крутым.

В ходе встречи обсуждались вопросы международного межпарламентского сотрудничества, развития аграрного туризма, который развивается в Белоруссии с 2006 года, вопросы демографии и поддержки многодетных семей, патриотическое воспитание молодежи, развитие малых городов, опыт Нижегородской области по реализации программ инициативного бюджетирования.

«На наших встречах с белорусскими коллегами всегда рождается много идей, которые потом воплощаются в том числе в законодательные инициативы и на российской, и на белорусской земле. В этот раз мы обсуждали вопросы межпарламентского сотрудничества, вопросы развития наших малых городов. Высоко был оценен форум малых городов, который состоялся в июле у нас в Ваче. Эту традицию мы решили продолжать. Нам был очень интересен многолетний опыт Белоруссии в развитии агро- и экотуризма, потому что мы разработали законопроект о развитии этого направления в Нижегородской области. Мы в свою очередь поделились опытом развития инициативного бюджетирования. Также мы обсудили вопросы демографии и соответствующие меры господдержки. Уверена, что соглашения с Республикой Беларусь, системное взаимодействие депутатов будут способствовать росту нашего сотрудничества в экономической, социальной, культурной и политической сферах», — отметила первый заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Ольга Щетинина.

«Межпарламентское взаимодействие очень важно в социальной и идеологической сфере. Мы обменялись опытом и обсудили вопросы демографии и поддержки многодетных семей, развития экологического туризма, более равномерного распределения трудовых ресурсов по территориям. Нижегородская область имеет с Республикой Беларусь тесные побратимские связи, мы близки по территориальному управлению. Встреча законодателей имеет особый смысл, особое наполнение, дает серьёзную почву для дальнейшей плодотворной работы. Я обязательно доведу до наших парламентариев все, что мы сегодня обсуждали, и думаю, что в скором времени мы сможем воплотить часть интересных решений», — отметил Дмитрий Крутой.

Напомним, что Законодательное Собрание Нижегородской области тесно и плодотворно сотрудничает с Республикой Беларусь. В мае 2022 года делегация регионального парламента посетила Республику Беларусь и приняла участие в заседании Совета делового сотрудничества. В свою очередь, в июне этого года Нижний Новгород посетила делегация Молодежного парламента при Национальном Собрании Республики Беларусь, которая приняла участие в совещании молодежных парламентов субъектов РФ ПФО и расширенном заседании Молодежного парламента при Законодательном Собрании Нижегородской области. В июле в Вачском районе Нижегородской области состоялся первый съезд малых городов России и Беларуси. В сентябре Нижегородскую область посетила делегация представительных органов Гродненской области.

Важной частью развития взаимодействия являются соглашения о межпарламентском сотрудничестве. В настоящее время Законодательным Собранием заключены соглашения о сотрудничестве с советами депутатов Могилевской, Минской и Гомельской областей Республики Беларусь.

В 2023 году планируется активизировать межпарламентское сотрудничество и подписать соглашения о сотрудничестве с областными советами депутатов Гродненской, Брестской и Витебской областей. Таким образом, Законодательным Собранием Нижегородской области будут заключены соглашения с законодательными органами всех регионов Республики Беларусь.

Соглашения будут реализовываться путем обменов визитами делегаций, установления прямых контактов между депутатами, изучения лучших законодательных практик и опыта депутатской работы, оказания содействия в расширении взаимодействия между профильными организациями, учреждениями Нижегородской области и регионов Республики Беларусь.