Спикер Заксобрания вместе с коллегами-законодателями обсудил новые предложения по совершенствованию нацпроекта «Культура»

13 декабря в Йошкар-Оле прошло 66-ое заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского Федерального округа. Пленарное заседание провёл координатор Ассоциации, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин. В работе принял участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров. Одним из вопросов, который обсудили законодатели, стала реализация нацпроекта «Культура» на примере Республики Марий Эл.

Перед началом заседания участники посетили Марийскую государственную филармонию имени Якова Эшпая. Именно благодаря включению объекта в нацпроект «Культура» её строительство было возобновлено в 2020 году. В августе 2021-го состоялось открытие нового здания филармонии, в оформлении которого использованы национальные мотивы.

Обсуждение реализации нацпроекта «Культура» в регионах ПФО и в Республике Марий Эл в частности стало одним из центральных вопросов повестки заседания Ассоциации. Участники отметили, что создание современной инфраструктуры, использование новых форм и технологий, а также поддержка культурных инициатив создаёт массу возможностей для творчества и самореализации каждого человека.

«По вопросу реализации национального проекта «Культура» в целом у нас во всех регионах округа, в том числе в Марий Эл, проводится много мероприятий, идет строительство и капитальный ремонт объектов культуры (порядка 100 по ПФО), оснащаются инструментами и современным оборудованием детские школы искусств (126 школ по ПФО), создаются библиотеки (50 по ПФО) и виртуальные концертные залы (21 в 13 регионах ПФО, кроме Самарской области), реализуется проект «Пушкинская карта» — уже более 2,5 тысяч организаций культуры присоединились к нему в этом году», — сказал полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров.

«Культурная жизнь с каждым годом становится ещё доступнее жителям Нижегородской области. В городах и сёлах региона работают виртуальные концертные залы, поддерживаются местные театральные коллективы. Большое внимание уделяется сохранению нашего литературного наследия. Подобная работа проводится в других регионах ПФО. Мы должны не только изучить опыт наших коллег, но и грамотно внедрить его у себя, используя только лучшие наработки», — отметил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области, координатор Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа Евгений Люлин.

По итогам обсуждения законодатели сформулировали целый ряд предложений и конкретных решений. В частности, члены Ассоциации предложили Государственной Думе ускорить принятие законопроекта о внесении изменений в статью закона «Основы законодательства Российской Федерации о культуре». Речь идёт о предоставлении права организациям культуры устанавливать льготы для ветеранов боевых действий.

Кроме того, Правительству России предложено продлить срок реализации нацпроекта «Культура» до 2030 года, а также ускорить принятие и внедрение федеральной программы «Земский работник культуры».

Ряд рекомендаций законодатели направили в федеральный Минкульт. Ведомству предложено рассмотреть вопрос включения в федеральный проект «Культурная среда» строительство детских школ искусств, реконструкцию, капитальный ремонт и необходимое материально-техническое оснащение домов культуры в малых городах и посёлках городского типа, а также модернизацию библиотек.

Регионам ПФО рекомендовано активнее вовлекать жителей в культурную жизнь региона, использовать достижения искусства в образовательных процессах и заниматься продвижением культурно-познавательного туризма.