Значительную часть средств планируется направить на развитие образования и здравоохранения, а также на соцподдержку граждан

15 декабря в 10.00 (Кремль, корпус 2, зал заседаний) пройдет заключительное в этом году заседание Законодательного Собрания Нижегородской области. Депутаты рассмотрят во втором чтении проект закона об областном бюджете на 2023 год и плановый период 2024-25 годов.

Депутаты рассмотрят во втором окончательном чтении проект закона «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». Всего доходы областного бюджета на 2023 год прогнозируются в объеме 253,9 млрд рублей, расходы — 270,7 млрд рублей. Ко второму чтению Нижегородская область получила дополнительно 12,9 млрд рублей федеральных средств, средства закладываются на развитие территорий, соцподдержку и решение экологических вопросов. Так, 903,3 млн рублей пойдут на ликвидацию свалок, 1,5 млрд рублей – на мероприятия по сокращению доли загрязненных сточных вод. 807,7 млн рублей дополнительных средств заложены на программу комплексного развития сельских территорий, 975,02 млн рублей – на реализацию программ формирования современной городской среды. Кроме того, 903,6 млн рублей запланированы на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и 1,6 млрд рублей – на заключение социальных контрактов с отдельными категориями граждан

Также парламентарии обсудят во втором чтении инициативу Молодёжного парламента о внесении изменений в закон «О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области». Предлагается увеличить пособия молодым специалистам в АПК и ввести единовременную выплату в 1 миллион рублей на покупку жилья.

Один из вопросов — проект закона «Об особенностях развития туризма в сельской местности в Нижегородской области», внесенный в региональный парламент фракцией «Единая Россия». К «сельскому туризму» предлагается также добавить направления «экологический туризм» и «аграрно-познавательный туризм», т.е. туризм, ориентированный на ознакомление с природными, этнокультурными и историческими достопримечательностями в сельской местности с размещением в гостевых домах.

Всего в повестке заседания 22 вопроса. Вся информация по законопроектам доступна на сайте Законодательного Собрания Нижегородской области в АИС «Законопроект Нижегородской области».