15 декабря на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты приняли во втором окончательном чтении закон «Об особенностях развития туризма в сельской местности в Нижегородской области», внесенный в региональный парламент фракцией «Единая Россия».

Ко второму чтению в закон были внесены некоторые изменения. Введены новые понятия — эко-рекреационный туризм, экологический тур, туристско-рекреационная тропа, модульное некапитальное средство размещения. Установлены меры государственной поддержки для тех, кто будет развивать аграрно-познавательный и экотуризм.

«Принятый нами сегодня закон, действительно, стал новацией, мы опережаем федеральное законодательство. Наряду с сельским туризмом мы ввели новое направление туризма в сельской местности – аграрно-познавательный туризм. Он использует этнокультурные, исторические, гастрономические и иные ресурсы сельской местности, подразумевает краткосрочное проживание туристов в гостевых домах. А также ввели эко-рекреационный туризм, предусматривающий путешествия, изучение природы, с возможностью размещения туристов в модульных некапитальных строениях», — сказал председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

На заседании Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты приняли во втором чтении инициативу Молодёжного парламента о внесении изменений в закон «О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области».

На стадии подготовки законопроекта, молодые парламентарии провели социологический опрос сельской молодёжи. По результатам мониторинга был сделан вывод о необходимости увеличения «подъёмного» пособия – с трёхсот до пятисот тысяч рублей для молодых специалистов, получивших высшее образование. И с 210 до четырёхсот тысяч – для специалистов со средним профессиональным образованием. Результаты соцопроса, проведённого среди школьников 9-11 классов, показали, что абсолютно все опрошенные высказались за то, чтобы сделать срок действия Закона бессрочным.

Также законопроектом вводится единовременная выплата в размере 1 миллиона рублей, которую можно потратить на приобретение нового жилья (в том числе долевое участие), реконструкцию имеющегося или погашение ипотеки.

«Предлагая эти поправки, члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании опирались на данные социологического опроса, который они проводили среди сельской молодежи. Поэтому мы вправе рассчитывать на то, что меры будут действенными. Тем более, к подготовке законопроекта наши молодые коллеги подошли со всей ответственностью, без всяких формальностей. Они действительно глубоко изучили тему и предложили нам поправки в закон, которые реально способны помочь молодёжи сделать правильный выбор», — отметил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

На заседании Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты рассмотрели в первом чтении изменения в статьи региональных законов «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в собственность бесплатно на территории Нижегородской области» и «О мерах социальной поддержки многодетных семей взамен предоставления им земельного участка на территории Нижегородской области».

Суть изменений заключается в необходимости совершенствования регионального законодательства по предоставлению многодетным семьям земельных участков в собственность бесплатно или альтернативных мер социальной поддержки на улучшение жилищных условий. Нижегородцы имеют право также на получение жилищного сертификата, который предусматривает получение однократной единовременной выплаты, либо на оформление льготной ипотеки.

Так, в статье регионального закона «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в собственность бесплатно на территории Нижегородской области» предлагается указать, что с согласия таких семей взамен предоставления в собственность земельного участка под ИЖС могут быть предоставлены другие меры соцподдержки на улучшение жилищных условий.

«В Нижегородской области действует несколько десятков видов мер региональной поддержки многодетных семей. Все они в комплексе с федеральными делают эту помощь ещё более ощутимой и эффективной. Особое внимание направлено на решение жилищного вопроса, для этого у семей есть право выбора – бесплатное предоставление участка, либо получение жилищного сертификата», — отметил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

На заседании Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты приняли во втором чтении закон «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов», внесенный в региональный парламент губернатором.

Депутаты рассмотрели около 40 поправок в проект регионального бюджета, в числе которых были поправки всех фракций, представленных в региональном парламенте – «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России – За Правду» и партии «Новые люди».

Ко второму чтению Нижегородская область получила дополнительно 12,9 млрд рублей федеральных средств. Серьезные суммы закладываются на развитие территорий, соцподдержку и решение экологических вопросов. Так, 903,3 млн рублей пойдут на ликвидацию свалок, 1,5 млрд рублей – на мероприятия по сокращению доли загрязненных сточных вод. 807,7 млн рублей дополнительных средств заложены на программу комплексного развития сельских территорий, 975,02 млн рублей – на реализацию программ формирования современной городской среды. Регион получает 903,6 млн рублей на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, 1,6 млрд рублей – на заключение социальных контрактов с отдельными категориями граждан. Общий объем федеральных безвозмездных поступлений в региональный бюджет составит 45,4 млрд рублей.

В проекте главного финансового документа заложены средства на реализацию законопроектов «О сохранении на территории Нижегородской области исторической памяти и увековечения подвига советского народа» и «О мерах социальной поддержки инвалидов боевых действий, ветеранов боевых действий, членов их семей и семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий». Предусматриваются средства на увеличение единовременного пособия молодым специалистам и на введение новой единовременной выплаты в соответствии с законопроектом о внесении изменений в закон «О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области».

С учетом корректировок доходы областного бюджета на 2023 год прогнозируются в объеме 254 млрд рублей, что составляет 111,2% к первоначальному бюджету 2022 года. Расходы – 270,8 млрд рублей, что составляет 114,3% к уровню 2022 года (увеличены более чем на 13 млрд рублей). Дефицит – без изменений — -16,8 млрд рублей. На бездефицитный бюджет планируется выйти к 2025 году.

Формирование расходов областного бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов осуществлялось в программном формате на основе 36 государственных программ Нижегородской области.

Наибольший удельный вес в бюджете-2023 приходится на социальные государственные программы:

— развитие образования — 58,3 млрд рублей (на 14% больше первоначального уровня бюджета-2022),

— социальная поддержка граждан — 44,9 млрд рублей (рост 7,3%),

— развитие здравоохранения – 37,6 млрд рублей (рост на 8,6%),

— развитие транспортной системы – 33,3 млрд рублей (рост 13,5%),

— развитие физической культуры и массового спорта – 10,2 млрд рублей (рост 6,8%),

— развитие агропромышленного комплекса – 6,4 млрд рублей (рост 21,3%),

— развитие культуры и туризма – 5,3 млрд рублей (рост 27,8%).

«Принятие бюджета – итог большой совместной работы, проделанной губернатором, правительством Нижегородской области, депутатами Законодательного Собрания. Главный финансовый документ определяет, как регион будет жить в следующем году. Сегодня наша главная задача – обеспечить сбалансированность и устойчивость бюджета, его социальную направленность. Важно, чтобы внешние обстоятельства не могли помешать самому главному – выполнению всех социальных обязательств. Упор необходимо сделать на развитие тех отраслей, которые позволят нам не думать о санкциях и решать все поставленные задачи, опираясь на собственную экономику. В следующем году предстоит большая работа. Необходимо продолжать поддерживать промышленность и малый бизнес Нижегородской области, обеспечивать продовольственную безопасность, изыскивать возможность финансового обеспечения мобилизованных граждан и их семей, заботится о семьях, женах, родителях, детях тех, кто сегодня выполняет свой долг. Важно, что, несмотря на непростую ситуацию, в Нижегородской области будут реализовываться такие крупные инфраструктурные проекты как строительство метро, обновление имущественного комплекса наземного электротранспорта в Нижнем Новгороде, реализация проектов по строительству IT-Кампуса, школ», — отметил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

На заседании Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты приняли в двух чтениях изменения в закон «О применении на территории Нижегородской области инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций». Документ был внесен в региональный парламент фракцией «Единая Россия».

На территории региона вводится инвестиционный налоговый вычет для компаний, поддерживающих учреждения образования и культуры в Нижегородской области. Инвестиционный налоговый вычет смогут применить компании, которые передали имущество или денежные средства организациям общего среднего или среднего профессионального образования, а также учреждениям культуры. Размер инвестиционных налоговых вычетов предложено установить в процентах от суммы расходов в виде пожертвований находящимся на территории Нижегородской области учреждениям, осуществляющим деятельность в области культуры, или от стоимости имущества, безвозмездно переданного образовательным организациям.

На заседании Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты поддержали во втором чтении инициативу фракции партии «Единая Россия» в региональном парламенте. Закон направлен на усиление социальной поддержки ветеранов и инвалидов боевых действий и членов их семей.

Проектом закона «О мерах социальной поддержки инвалидов боевых действий, ветеранов боевых действий, членов их семей и семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий» предлагается с 1 января 2023 года ежемесячное дополнительное материальное обеспечение инвалидов боевых действий I группы довести до размера среднемесячной заработной платы в Нижегородской области. Также дополнительные выплаты увеличиваются для инвалидов боевых действий II и III групп и членов семей погибших ветеранов боевых действий.

«Меры социальной поддержки для ветеранов, инвалидов боевых действий и их семей должны быть ощутимыми. Это не только выплаты, но и целый ряд льгот, которыми люди должны пользоваться без ограничений. Наша задача – обеспечить им и их семьям такую возможность», — отметил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.