Вчера свисток польского судьи Шимона Марчиняка зафиксировал окончание чемпионата мира по футболу в Катаре.

Возбужденные футбольные комментаторы стали наперебой восхвалять лидера аргентинской сборной Лионеля Месси, превознося до небес уровень его мастерства и, приписывая исключительно его таланту победу сборной, которую Аргентина ждала долгие годы.

Известный отечественный журналист Илья Рабинер с жаром выдохнул: «После смерти Марадоны его душа вселилась в Месси».

Старейшина российского цеха спортивных журналистов – питерский футбольный комментатор Геннадий Орлов, заявил, что «теперь Месси на уровне Марадоны, а Мбаппе будет править следующие 10 лет».

Не хочу спорить с футбольными журналистами. Тем более, что доля правды в их словах присутствует. Месси в свои 36 лет продемонстрировал потрясающий футбол, организуя работу команды не только на поле, но и в раздевалке. Правда и то, что Месси выстрадал футбольный кубок, пройдя долгий спортивный путь. Дебютировав в играх за сборную в 18 лет, он пережил горечь вылета команды в 1/8 чемпионата мира. В 23 года он в составе сборной потерпел  сокрушительной поражение от Германии со счетом 0:4, вылетев с очередного чемпионата мира, а в 27 лет проиграл финал мирового первенства. Катарский чемпионат был по его же словам, сказанным до начала игр первенства, его последним шансом встать с командой на верхнюю ступень пьедестала почета. И мы видели, как трудно давались ему первые игры. Нет, его техническое мастерство оставалось при нем и в этих матчах, но высочайшая ответственность за результат сковывала движения, а команда, привыкшая смотреть на него «снизу-вверх», также тормозила при реализации моментов.

Месси сумел собрать волю в кулак, поставить свое Я на второе место, играя на команду. Только в тех случаях, когда нельзя было стать вровень с партнерами без риска решающей ошибки, Месси брал на себя миссию безальтернативного лидера. Так было в моменты пробития пенальти. И здесь для объяснения его позиции пора отвлечься от перипетий финального матча, сделав небольшой экскурс в современное понимание психологии личности и группы.

Дабы не испытывать терпение читателей, многостраничным цитированием ученых мужей, представляющих различные направления психологической науки, обращу их внимание только на выписки из монографии  выдающегося отечественного психолога, Президента Международной академии психологических наук, доктора психологических наук, профессора В.В. Козлова: «Интегративная психология: Пути духовного поиска или освящение повседневности». Объемный пятисот страничный труд вышел в свет в 2007 году и отразил тридцатилетний опыт ученого и практика психологии.

«Действительность, – пишет В.В. Козлов, – переживается личностью и группой через та­кие формы уподобления, отождествления себя с другими людьми и явлениями, как непосредственное эмоциональное вчувствование, идентификация, эмоциональное заражение, объединение раз­личных явлений через сопричастие, а не через выявление логи­ческих противоречий и различий между объектами по тем или иным существенным признакам. …

Первое, что вычленяется из действительности, структурирует­ся как элемент сознания и личности, что осознается как «Я», — это тело.

Это происходит в силу не­скольких причин.

Во-первых, сознание впервые обнаруживает себя в теле с его потребностями, которые приходится обслуживать.

Во-вторых, социализация человека начинается с отношения к нему других людей как к носителю тела.

В-третьих, тело все время напоминает о себе в своих потребно­стях: есть, пить, спать, дышать, в конце концов. Тело своей посто­янной неудовлетворенностью напоминает нам, что мы есть и кто мы есть.

В-четвертых, все базовые гедонистические удовольствия мы получаем через тело. И любая удовлетворенность тела кажется гораздо надежней удовлетворенности, например, духовной. По­является уверенность в удовлетворенности.

В-пятых, человеческое тело — это единственное, что подвер­гается наибольшему контролю сознания и личности. Тело под­вержено управлению и контролю. Тело является единственным орудием реализации деятельности, целенаправленной активнос­ти. Это единственный физический способ выразить себя» (Козлов В.В. Интегративная психология: Пути духовного поиска или освящение повседневности». – М.: Психотерапия, 2007. – С. 178-180).

Футбольные эксперты, оценивая успешные или неуспешные действия игрока, говорят о том, как футболист «чувствует мяч». На самом же деле, речь должна идти о том, как футболист чувствует свое тело и управляет им при действиях с мячом и без мяча. В этом смысле, идеальными примерами финального матча являются действия аргентинца Месси и француза Мбаппе. Месси организовывал все результативные действия аргентинской сборной. Мбаппе, проявляя жизненную энергию до последних секунд матча, обеспечил равенство в счете и выход в серию послематчевых пенальти.

Отрицательными примерами могут служить действия француза Дембеле и аргентинца Отаменди. Оба часто действовали неповоротливо, «теряли» своих подопечных и мяч, и, как логичное завершение, соорудили пенальти в ворота своих сборных.

Футбольные эксперты расходятся в мнениях по поводу исходной причины развитого чувства телесности. Большинство заявляет о том, что это врожденная способность игрока. Меньшинство настаивает на том, что это навык, формируемый в детском возрасте в процессе участия в бескомпромиссных играх дворового футбола. И те и другие, игнорируют основные механизмы интегративной психологии. А они таковы: человек в процессе реализации любой деятельности (футбол не исключение, поскольку представляет разновидность коллективной деятельности) проявляет три тенденции: экспансивную, трансформационную и консервативную.

Экспансивная тенденция проявляется в расширении своего физического, социального и духовного пространства. Футболист, открываясь в зону, свободную от соперника и потенциально создающую угрозу воротам соперника, делает не что иное, как расширяет физическое пространство деятельности.

Трансформационная тенденция проявляется в изменении содержания и структуры материального, социального и духовного пространства. Тренер, проводя замену игрока, реализует трансформационную тенденцию, ибо новое сочетание игроков на поле даёт иную, чем прежде, эффективность действий команды из-за изменения как социальной и духовной совместимости игроков, так, зачастую, и материального изменения пространства (например, при выходе на поле игрока высокого роста, способного результативно завершать стандарты).

Консервативная тенденция проявляется в сохранении структуры отношений, их эмоционального содержания и устойчивости в объеме. Она проявлялась, например, в стремлении аргентинских футболистов при счете 2:0 в свою пользу затягивать игровые действия у углового флага; при вводе мяча в игру и т.п.

Следует заметить, что, по мнению психологов, «все эти три тенденции зависят от одной переменной, которая мало зависит от личности, но проявляется через личность и являет­ся качеством личности. Эту переменную мы называем уровнем ви­тальности. … В нашем понимании уровень витальности — это та жизненная энергия, с которой человек рождается»  (Козлов В.В., Указ. Соч., с.187). В этом смысле можно отметить справедливость тех футбольных экспертов, которые говорят о врожденных футбольных способностях  талантливых игроков. Однако полностью согласиться с ними нельзя, поскольку уровень витальности является важнейшим, но не исчерпывающим основанием футбольного таланта. Тот же В.В. Козлов, доказывает, что проявление экспансивной, трансформационной и консервативной тенденций зависят не только от величины потенциала жизненной энергии человека, но и от того, «насколько человек “не забит“, насколько он находит путь к своей личностной силе, к своей жизненной энергии. Какой бы человек не имел потенциал в витальности, часто находится социальная структура, которая  “зажимает“ личность, не дает ей проявиться» (Козлов В.В., Указ соч., с.187). Тем более, следует учесть, что в футбольной игре сражаются не изолированные друг от друга личности, а противоборствующие команды. Поэтому здесь справедлива другая максима, описанная автором интегративного подхода в психологии: «В групповом пространстве витальность формируется не только и не столько суммой витальности составляющих ее членов, сколько чисто социально-психологическими переменными: сплоченностью, целями, стилем лидерства, интегративными процессами и т.д.» (Козлов В.В., Указ соч., с.188).

В наших работах с Максимом Лубяным, проводимых в 2014-2017 годах при участии научного консультанта доктора психологических наук, профессора И.П.Волкова, была разработана уровневая модель психологической включенности игроков в совместную деятельность, подтверждающая теоретические положения интегративной психологии. Были адаптированы и методики диагностики уровня включенности.

К сожалению, руководители российских профессиональных футбольных клубов, предпочитают, по-старинке, искать  «врожденные таланты», попадаясь на удочку футбольных агентов, сплавляющих клубам третьесортный импортный «товар». Если руководители наших клубов не пересмотрят свое отношение к развитию российских футбольных школ и игроков своих молодежных команд, то наша сборная после снятия политических ограничений, окажется в самом конце футбольного тоннеля.

А ведь чуть больше года назад российской сборной не хватило всего 10 минут для поездки в Катар вместо сборной Хорватии. Не хватило как раз тех социально-психологических переменных для того, чтобы в полной мере проявить консервативную тенденцию, сдержав натиск атакующих хорватов. Да, экспансивная тенденция хорватских игроков взяла верх над нашей консервативной. Это не удивительно, учитывая победный опыт хорватов на чемпионате мира 2018 года, где они взяли серебряные медали и оглушительно провальный опыт нашей сборной на чемпионате Европы 2020 года, где мы заняли позорное последнее место в группе. Вместо того, чтобы увидеть, наконец, наши проблемы, коренящиеся в психологии, руководство российской федерации футбола, нашла «крайнего», отправив в отставку главного тренера Черчесова.

Проблемная ситуация от этого не изменилась. Более того, ныне она усугубилась, прорастая на нижележащий клубный уровень. Между сверхбогатым питерским «Зенитом», продолжающим «держать марку» исключительно за счет покупки легионеров, и остальными профессиональными футбольными клубами России, лежит пропасть. При этом, даже лидерствующий в чемпионате страны «Зенит» выглядит «сдобной булочкой» в матчах с европейскими клубами не самого высокого уровня. А один из клубов, долгие годы державшийся в элите российского футбола («Локомотив» Москва) весной будет бороться за выживание в элитном дивизионе.

Завершившийся в Катаре чемпионат мира наглядно продемонстрировал первостепенное значение интегративной психологии в достижении спортивных результатов. Кто из здравомыслящих людей мог бы до начала игр сказать, что сборные Англии, Нидерландов, Бельгии, Швейцарии, не говоря уже о сборной Бразилии, окажутся ниже сборной Марокко по итогам чемпионата. А ведь Марокканские львы могли бы занять и более высокое место, не окажись у них травмированными пять (!!!) игроков основного состава в полуфинальном матче и весь центр обороны в матче за третье место. Молодая африканская сборная, равно как и возрастная сборная Хорватии, наглядно продемонстрировали всем до сих пор сомневающимся, что победы ныне достигаются не простой совокупностью индивидуально мастеровитых футболистов, а командой, интегративная психология которой выше индивидуально мастерства соперников. Можно сочувствовать французам, большинство игроков которых индивидуально сильнее аргентинских мастеров кожаного мяча. Даже с гениальным Месси у французов был паритет в лице Мбаппе. Но победила коллективная воля аргентинцев. Французские же власти должны сделать упрек сами себе по поводу того, что не привлекли грамотных психологов к подготовке сборной страны. Для Франции это было вдвойне важно, поскольку их лучшие игроки выступают за футбольные клубы других стран, где сталкиваются с разными ментальными установками и принципиальными различиями тренерских подходов. По нашим оценкам потратить то надо было всего пару миллионов франков, а завоевать можно было весь мир.

 

Жмыриков А.Н., ведущий научный сотрудник АНО «НИИ проблем социального управления», доцент, канд. психол. наук.