Сразу две нижегородские команды взяли призовые места в суперкубке и лиге молодых специалистов

Нижегородские ИТ-специалисты стали серебряными призерами юбилейного суперкубка Международного инженерного чемпионата Case-in.

За победу боролись команды-финалисты, которые хоть раз побеждали за 10 лет существования турнира. В суперкубке чемпионата Нижегородскую область представила команда MirITeam, ставшая победителем направления «Цифровой атом» в 2021 году.  Команда завоевала серебро, представив комплексное решение по взаимодействию добывающей промышленности, социальной инфраструктуры с производственными предприятиями на территории Донбасса. Серебро в лиге молодых специалистов взяла нижегородская команда «СИБУР-Кстово» под названием Challenge accepted.

«Мы уделяем особое внимание развитию ИТ-кадров в регионе. Подготовка квалифицированных специалистов – одна из ключевых задач нацпроекта «Цифровая экономика». Нижегородские студенты и молодые специалисты регулярно показывают высокие результаты на конкурсах. Современной тенденцией стало не только рассмотрение кейсов в рамках хакатонов, но и дальнейшая работа с проектами победителей в реальных условиях на практике», — отметил министр информационных технологий и связи Нижегородской области Александр Синелобов.

Команду Challenge accepted представляли Любава Бухтоярова, Андрей Тюлин, Александр Хвалин и Денис Ширяев. В розыгрыше осеннего кубка Case-in в лиге молодых специалистов приняли участие 36 команд ведущих промышленных компаний России, девять из которых, преодолев отборочный тур, представили в финале потенциальные сценарии развития энергетики Донбасса.

«Минувший сезон стал очень успешным для нашей команды. Сначала мы выиграли регулярный чемпионат Case-in в лиге молодых специалистов, затем – кубок международного инженерного чемпионата, который разыгрывался в рамках Всероссийской недели охраны труда, проходившей в Сочи. Теперь стали призерами осеннего кубка. Каждый раз мы разбирали разные кейсы, это хорошая тренировка для решения реальных производственных задач на нашем предприятии», — рассказал старший менеджер проекта, капитан Challenge accepted Денис Ширяев.

В составе команды MirITeam за честь Нижегородской области боролись студенты НГТУ им. Р.Е. Алексеева Тимофей Карклин, Татьяна Бородина, Александр Серышев. Руководителем команды стал преподаватель кафедры «Информатика и системы управления» НГТУ им. Р.Е. Алексеева Мираббас Багиров. 

«Задание, которое нам необходимо было решить, оказалось неожиданным и довольно обширным. Нам нужно было проанализировать состояние топливно-энергетического комплекса и инфраструктуры целого региона, а также оценить его перспективы и потенциал развития. Но самое главное – требовалось проработать очередность и характер восстановительных работ на конкретных примерах. По результатам работы наша команда представила комплексное решение, которое снизит себестоимость продукции, повысит экологичность производств», — рассказал ментор РНОЦ школы хакатонщиков при НГТУ им. Р.Е. Алексеева Тимофей Карклин.

Решение нижегородцев получило высокую оценку от членов жюри и по итогу чемпионата команда политеха вошла в ТОП-5 решений направления.

Напомним, что национальный проект «Цифровая экономика» реализуется в России по инициативе президента Владимира Путина.

Справка:

Международный инженерный чемпионат Case-in  – система соревнований по решению инженерных кейсов для школьников, студентов и молодых специалистов топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, атомной промышленности и смежных отраслей. Проект входит в платформу «Россия – страна возможностей». В 2019 году чемпионат вошел в ТОП-15 олимпиад мира по версии рейтингового агентства RAEX.