Глеб Никитин: «Сегодня от всех нас требуется консолидация и мобилизация во имя будущего»

«Пять лет назад в стенах Нижегородской ярмарки мы впервые подробно представили широкой общественности Стратегию социально-экономического развития Нижегородской области. Многое с тех пор изменилось. Изменилась область, изменились люди, изменились стены вокруг нас. Только на одном примере перерождения Нижегородской ярмарки можно описать тот сложный и кропотливый путь, который мы вместе с вами прошли, те сложные и порой нереализуемые задачи, которые мы перед собой ставили» — Глеб Никитин

«Все мы должны четко понимать, что сегодняшние вызовы и угрозы, без преувеличения, носят экзистенциальный, цивилизационный характер. Как никогда сегодня от всех нас требуется консолидация и мобилизация во имя будущего. В этом вопросе никто не может быть в стороне: ни регион, ни губернатор, ни конкретный гражданин»

Глеб Никитин: «Дети-сироты смогут получать сертификаты на приобретение жилья с учетом собственных пожеланий»

С 2018 года многодетные семьи получили 2,9 тыс. земельных участков, с 2020 года – более 800 жилищных сертификатов

«Долгое время в регионе действовал только механизм выделения земельных участков для многодетных. «Обратная связь» с жителями показала, что данная мера поддержки востребована, но требует расширения. В качестве альтернативы мы предлагаем многодетным семьям жилищный сертификат — теперь у них есть возможность выбирать подходящий вариант самим», — отметил Глеб Никитин.

Глеб Никитин: «Наша экономика показала не только устойчивость, но и быструю адаптивность к новым вызовам»

На поддержку экономики региона в период ограничений 2020-2022 годов было направлено 252,6 млрд рублей.

«Из-за стартовой высокой базы 2021 года мы встретили новый год и новый удар во всеоружии. Сегодня мы можем констатировать: мы не просто выстояли, но и справились с намеченными амбициозными целями развития при всех внешних вызовах».

«Поддержка экономики оказалась колоссальной. Наш совокупный вклад в дополнение к федеральным антикризисным мерам был сопоставимо весомый – более 17 млрд рублей прямой бюджетной поддержки»

«Наши усилия позволили повысить уровень доходов нижегородцев почти на 40% за 5 лет. Это не пустые цифры мнимого роста, они вполне конкурируют с растущей инфляцией. По уровню оборота розничной торговли и объему платных услуг мы уверенно держимся в топ-10 регионов страны и предпринимаем все необходимые усилия для контроля цен на ключевые позиции».

Глеб Никитин: «За пять лет инвестиции в основной капитал в Нижегородской области выросли на 61%»

«За 5 лет инвестиции в основной капитал в Нижегородской области выросли на 61% и составили более 1,7 триллиона рублей, из них 394 миллиарда рублей, по оценкам, — в 2022 году. Благодаря совместной системной и продуктивной работе ожидаем еще более высоких показателей: выстроена качественная работа Корпорации развития и модернизированного института территориальных менеджеров, налажена эффективная коммуникация с федеральными институтами развития, приняты новые сбалансированные меры поддержки – такие, как инвестиционный налоговый вычет, успешно запущены пилотные проекты оптимизации и цифровизации процессов работы с инвесторами и многое другое»

«За 5 лет мы получили и одобрение на «приземление» фундаментальных инструментов, обеспечивающих рост экономики. Хочу подчеркнуть, что такие возможности даются не всем регионам, а только тем, кто развивается, несмотря на любые экономические вызовы. Помимо классической сети ТОСЭР и технопарков, нам удалось не только получить важный статус особой экономический зоны «Кулибин», но и кратно расширить ее территорию почти в 10 раз».

Глеб Никитин: «Мы сделали ставку на научно-технологическое развитие»

«Мы сделали ставку на научно-технологическое развитие в соответствии с накопленным потенциалом и достижениями региона. И, кажется, сделали это крайне своевременно. Сегодня как никогда конкурентоспособность и независимость экономики нашей страны во многом зависит от адаптации под новые условия отечественного сектора ИТ и инноваций. И у нас есть все предпосылки не только достойно ответить на новые вызовы, но и стать одним из ключевых федеральных центров в сфере инноваций и высоких технологий»

«Результатом инфраструктурной победы стало получение статуса инновационного научно-технологического центра «Квантовая долина», и буквально на днях мы приняли 10 первых резидентов с инвестициями более одного миллиарда рублей. Наш статус подтверждает и проведение теперь уже на постоянной основе одного из самых масштабных в стране мероприятий в сфере высоких технологий — конференции ЦИПР. Еще одна уникальная история, создавать которую мы начали еще исключительно своими силами, и в результате получили значительную федеральную поддержку — межвузовский ИТ-кампус мирового уровня. Здесь на одной площадке будут сосредоточены образовательные технологии лучших современных университетов и дополнены всеми востребованными формами допобразования. Здесь же разместятся совместные кафедры с ведущими компаниями в сфере высоких технологий, а также новейшие лаборатории для изобретений и самых смелых идей наших молодых умов»

«Этот мощный комплекс, наряду с беспрецедентными льготными условиями для ИТ-компаний, внедренными в регионе, обеспечит нам среду формирования передовых технологических компаний, сделав Нижегородскую область кузницей интеллектуального капитала. Работы по инфраструктурному воплощению ИТ-кампуса уже идут полным ходом. Нам очень важно показать подрастающему поколению ИТ профессионалов, что они могут достичь любых целей с тем образованием и возможностями, которые открываются для них в регионе. Для этого мы уже запустили «Неймарк.Лекторий» — серию встреч с нашими земляками, которые достигли высот в сфере ИТ, учредили специальную стипендию имени Неймарка, запустили летнюю ИТ-академию и буквально на днях стартует уникальный полностью бесплатный двухмесячный интенсив по машинному обучению и компьютерному зрению»

Также губернатор напомнил, что в 2022 году сразу три нижегородских передовых вуза: ННГУ имени Лобачевского, НГТУ имени Алексеева и ПИМУ — стали победителями конкурсного отбора программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», получив поддержку в совокупном размере более 1,5 млрд рублей. Кроме того, федеральным центром одобрены две заявки на создание передовых инженерных школ.

Глеб Никитин: «У нас невероятно сильное и талантливое подрастающее поколение!»

Около 180 тысяч детей в Нижегородской области за последние пять лет получили доступ к современной инфраструктуре.

«У нас невероятно сильное и талантливое подрастающее поколение! Наши ребята традиционно показывают достойные результаты по ЕГЭ – ежегодно они выше среднероссийских. Многочисленные федеральные и международные награды это также подтверждают. Уверен, что с новой технологичной инфраструктурой и поддержкой их будет только больше — мы уже развиваем сеть Кванториумов, ИТ-кубов, Точек роста, подключаем сильнейших отраслевых партнеров, чтобы помочь ребятам получить прикладное образование уже со школьной скамьи».

Губернатор отметил, что одна из главных задач – дать возможность раскрыть талант каждому ребенку. Для этого обновляются уже существующие учреждения и создаются новые, например, «Школа 800».

«Ввод объекта в эксплуатацию состоялся 18 ноября. А уже в конце февраля школа наполнится первыми учениками. Именно запуск соглашения о создании комплекса объектов «Школы 800» дал толчок к тиражированию практики применения механизма ГЧП в рамках федерального проекта «Современная школа» на всю страну. Проведено три волны отбора, которые прошли еще 13 проектов школ из разных районов Нижегородской области, по 11 из них уже ведутся работы», — рассказал Глеб Никитин.

Глава региона добавил, что в регионе создается также инфраструктура для развития детско-юношеского спорта.

«Прежде всего, уделяем внимание территориальным спортивным центрам. Как символ поддержки наших спортсменок мирового уровня гимнасток Дины и Арины Авериных завершили строительство зала по художественной гимнастике — Арены «Дина и Арина» в Заволжье, откуда они родом. Открыли в рабочем поселке Ковернино ледовый комплекс «Хохлома-арена». За 5 лет развития локальной инфраструктуры рост показателя по доле населения, занимающегося спортом, составил 40%», — сообщил Глеб Никитин.

В Нижегородской области второй год подряд вводят рекордное количество нового жилья – Глеб Никитин

«За пять лет ввели более 7,5 млн квадратных метров комфортного жилья. В прошлом году превысили исторический максимум по годовому показателю ввода жилья. В этом году мы закрепляем успех и опять бьем рекорд. Теперь, в среднем, на семью с одним ребенком приходится на одну комнату больше, чем пятью годами ранее. Это важный порог для развития наших будущих демографических процессов», — сказал Глеб Никитин.

Так, по информации регионального Минстроя, по итогам 2022 года в Нижегородской области будет введено в эксплуатацию 1,600 млн кв. м жилья.

«Мы прикладываем все усилия для наращивания темпов строительства, чтобы сделать комфортное жилье максимально доступным. Кардинальным образом пересмотрели подходы к подготовке и согласованию новых проектов: сейчас любой проект рассматривается в комплексе через обеспеченность инфраструктурой и экономической привлекательностью для инвестора», — сказал Глеб Никитин.

Глеб Никитин: «Нижегородская область использует все самые эффективные инструменты для преобразования пространства в комфортную городскую среду»

За пять лет в Нижегородской области благоустроено свыше 6 млн кв. метров общественных пространств на территории 104 городов и городских поселений.

Глава региона сравнил площадь благоустроенных территорий с 900 футбольными полями. В частности, по данным регионального министерства энергетики и ЖКХ, за пять лет в городах Нижегородской области появились 20 объектов городской среды в рамках Конкурса малых городов и исторических поселений (проводится по нацпроекту «Жилье и городская среда»), реализация еще 10 таких проектов будет завершена в 2023-2024 годах. Благоустроено около 1 700 дворов.

«Мне особенно нравится, как мы бережно подошли к реставрации городских объектов культурного наследия. Как вдумчиво выбирали эти объекты, советовались с экспертами и сделали акцент не только на крупных и самых очевидных, но и на локальных аутентичных объектах, которые в том числе формируют уникальную историческую архитектуру нашего города. Глядя на все это, иногда даже сложно поверить, что мы смогли это реализовать всего за год, и инфраструктурная программа 2021 года навсегда останется символом нашей работы на качественный и достойный результат, на пределе возможностей, несмотря на любые внешние потрясения. Такой опыт можно и нужно продолжать развивать в дальнейшем», — сказал Глеб Никитин.

В Нижнем Новгороде к 800-летию благоустроено 11 значимых исторических территорий и 84 общественных пространства во всех районах города, 280 дворов, восстановлено 100 объектов культурного наследия.

«Мы используем все самые эффективные инструменты для преобразования пространства вокруг в действительно комфортную городскую среду, но применяли их с сохранением баланса исторического наследия и ответом на запрос новых веяний и современных технологий. Наша особая маленькая гордость — изначально волонтёрское движение в рамках фестиваля Том Сойер Фест. Сегодня оно стало по-настоящему точкой роста кардинальных изменений в процессе сохранения и развития наследия Нижегородской области. Я искренне благодарен всем, кто вносит свой вклад в сохранение памятников городской среды. Это и есть настоящий, деятельный патриотизм, который сейчас нам необходим особенно», — добавил Глеб Никитин.

Туристический поток в Нижегородскую область вырос на 14% по итогам 2022 года – Глеб Никитин

Стабильный интерес к Нижегородской области со стороны туристов и гостей наблюдается даже после завершения празднования 800-летия Нижнего Новгорода. По итогам 2022 года туристический поток в регион вырос на 14%.

«Нам удалось вдохнуть в город жизнь и найти отклик в сердцах жителей и гостей. Мы добились продолжающегося ощущения праздника. Многие из прошедших в юбилейный год мероприятий стали традиционными и своеобразными визитными карточками региона, но получились более разнообразными, уютными, притягательными. О масштабе и высоком уровне новой культурно-событийной программы ярко свидетельствуют многочисленные награды, которые уже получил и продолжает получать регион»

«Раньше в это сложно было бы поверить, но сегодня железнодорожные поездки по направлению Москва – Нижний Новгород стали вторыми по популярности в России, упустив первенство только перевозкам между Москвой и Санкт-Петербургом».

Нижегородская область третий год подряд сохраняет лидерские позиции по объему дорожных работ среди всех субъектов РФ – Глеб Никитин

 

В 2022 году на приведение в нормативное состояние нижегородских дорог было направлено 16 миллиардов рублей.

«Уже который год подряд мы не просто наращиваем темпы и объемы приведения в нормативное состояние дорожного полотна региона, в этой сфере совершен настоящий прорыв. В 2022 году на эти цели было направлено 16 миллиардов рублей. Это сухая цифра, по которой сложно понять, много это или мало, но это почти в три раза больше, чем пять лет назад. И третий год подряд сохраняем лидерские позиции по объему выполняемых работ среди всех субъектов РФ».

Завершение мероприятий в рамках проекта «Оздоровление Волги» улучшит жизнь 1,5 млн нижегородцев – Глеб Никитин

«Со столь обширным водным бассейном, совершенно логично, что мы являемся лидерами по объему средств, количеству и масштабу объектов в рамках проекта «Оздоровление Волги» — 29 объектов. Их завершение улучшит жизнь 1,5 млн нижегородцев, но знаю, что положительный эффект почувствуют и жители других регионов».

Также губернатор отметил важность развития системы обращения с отходами. За последние годы в регионе успешно ликвидировали крупнейшие объекты накопленного экологического вреда, и эта работа продолжается. В 2022 году Нижегородская область вошла в тройку лучших регионов по обращению с отходами.

«С РЭО создаем возможности для цивилизованного обращения с ТКО и предотвращения их образования — договорились о создании полигона мощностью 160 тысяч тонн в год в Арзамасском районе.  Также вместе с РЭО готовим еще один прорывной проект – один из первых в стране экотехнопарков в Дзержинске. Главная его задача — увеличение доли вторичных ресурсов в экономике», — добавил глава региона.

По словам Глеба Никитина важны не только отдельные проекты. Регион становится действительно узловым центром по внедрению и тиражированию принципов устойчивого развития и так называемой ESG-трансформации.

«Понятие обманутого дольщика вот-вот канет в лету – мы уже решили проблему почти на 90%» — Глеб Никиктин

«В начале нашего совместного пути тысячи семей проживали в устаревших и ветхих домах, а еще тысячи вложили свои средства в улучшение своих жилищных условий, но были обмануты или вовсе были вынужденно лишены возможности иметь свое жилье. Кардинальное изменение этой ситуации тогда для меня было приоритетной задачей. На быструю помощь извне мы сначала не надеялись, но в итоге выстроили эффективную коммуникацию с федеральным центром».

Опережающими темпами идет решение еще одного важного вопроса – расселение ветхого и аварийного жилья.

«Уже расселено свыше 8,5 тысячи человек — а это перевыполнение плана почти на 20%. Здесь еще предстоит колоссальная работа, но и поддержка федерального центра ощутима – в прошлом году Фонд ЖКХ одобрил нашу заявку на 7 миллиардов рублей, которые будут направлены на переселение еще тысяч людей».

«Регсовет начал масштабную работу по актуализации Стратегии развития Нижегородской области» — Глеб Никитин

Первая сессия регионального совета состоялась на новой площадке Дома народного единства.

Дом народного единства открылся в Нижнем Новгороде для еще более качественной коммуникации на всех уровнях.

«Дом народного единства — это точка сборки общественных организаций и движений, национальных и религиозных объединений, партий, журналистов, экспертных сообществ, волонтёров и инициативных жителей. Но, кроме того, это площадка для эффективной коммуникации с муниципалитетами».

«Итоги превзошли все мои ожидания — выработанные решения, действительно, актуальны сегодня, но главное — фактически это не навязанные правительством решения, а грамотно представленная инициатива «снизу». И мы смело можем заявить, что эта стратегическая сессия — пролог к масштабной работе по актуализации Стратегии развития Нижегородской области! В следующем году мы должны еще раз подвести итоги ее реализации и подготовить документ в новой редакции, с учетом изменившихся условий. Прошу всех активно подключиться к этой работе».