Около 5,4 млрд рублей выделено на поддержку предприятий АПК и развитие сельских территорий Нижегородской области в 2023 году

Около 5,4 млрд рублей выделено на поддержку предприятий агропромышленного комплекса и развитие сельских территорий Нижегородской области в 2023 году. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Стабильная государственная поддержка аграрной отрасли играет важную роль в деятельности сельхозпредприятий и главное – в обеспечении продовольственной безопасности страны. В этом году на поддержку предприятий агропромышленного комплекса и развитие сельских территорий региона выделено около 5,4 миллиарда рублей, из которых 3,2 миллиарда — средства областного бюджета, остальные средства были получены в виде федеральных субсидий», — сказал Глеб Никитин.

В частности, на поддержку животноводства в 2023 году предусмотрено около 1,8 млрд рублей; на поддержку растениеводства – 1,5 млрд рублей; на программы льготного кредитования – 464,7 млн рублей; на поддержку малых форм хозяйствования – 276 млн рублей. На реализацию проектов по развитию сельских территорий Нижегородской области планируется направить 1,1 млрд руб.

Губернатор Нижегородской области добавил, что сейчас правительство прорабатывает дополнительные меры государственной поддержки бизнеса.

«Первоначальный бюджет АПК 2022-го года составлял 4,4 миллиарда рублей. В течение года финансирование отрасли значительно увеличилось. Дополнительно были выделены субсидии на приобретение техники и оборудования, на строительство животноводческих объектов, программу льготного кредитования, поддержку производителей зерна и хлеба. На сегодняшний день, на начало года, господдержка агропромышленного комплекса уже составляет 5,4 миллиарда рублей, ожидаем, что этот объем увеличится», — пояснил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

Тема поддержки АПК стала одной из основных на заседании профильного комитета Законодательного собрания Нижегородской области.

«Сектор агропромышленного комплекса – это благосостояние жителей. Именно поэтому в 2023 году были приняты изменения в бюджет, которые предусматривают увеличение финансирования. Хотел бы отметить, что в этом году впервые идет дотация на производство мяса крупнорогатого скота. На это направление выделяется порядка 40 миллионов рублей. Это очень важно, поскольку производство говядины в регионе не носит прибыльный характер. Кроме того, в 2023 году продолжается серьезная поддержка малых форм хозяйствования, на которые выделяется 276 миллионов», — сказал председатель комитета по агропромышленному комплексу Законодательного собрания Игорь Тюрин.

Напомним, на поддержку кадров предприятий агропромышленного комплекса Нижегородской области в 2023 году из областного бюджета планируется направить 80,5 млн рублей.