Проект рассчитан на школьников 5-9 классов

Мининский университет заключил соглашение с 12 школами Нижегородской области о создании инженерных классов. Основная задача проекта — заинтересовать школьников изучением и исследовательской деятельностью в таких направлениях, как физика, математика, химия, естествознание.

«Проблему технологического суверенитета, которая так явно встает сейчас на федеральном уровне, возможно решить, только трансформировав систему школьного образования в части естественно-научных дисциплин. Обучать инженеров в вузах поздно, необходимо проводить профориентационную работу гораздо раньше. Поэтому сейчас мы заключаем соглашения о сотрудничестве с теми школами, которые заинтересованы в высоком уровне знаний своих выпускников по этим предметам и готовы к изменениям», — подчеркивает ректор Мининского университета Виктор Сдобняков.

Изменения затронут все составляющие учебного процесса, от подготовки учителей до образовательной среды. Так, на данный момент переобучение уже прошли более 50 учителей физики и химии школ Нижегородской области, а участниками проекта стали образовательные учреждения как Нижнего Новгорода, так и региона — к проекту присоединились школы Кстовского, Богородского, Чкаловского и Павловского районов. И список школ продолжает расширяться.

«Мининский университет готов делиться своими наработками и опытом в этом направлении, так что мы открыты для сотрудничества со всеми школами. Новый формат обучения будет предусматривать как вовлечение детей в науку, так и традиционную подготовку к ЕГЭ», — отметил Виктор Владимирович

Напомним, Мининский университет реализует проект по трансформации образования в области физики для повышения качества подготовки школьников по этому предмету. Он направлен не только на ликвидацию кадрового дефицита  инженеров-конструкторов и инженеров-проектировщиков, основной целью является обеспечение технологического и мировоззренческого суверенитета страны. Для этого необходимо сформировать массовую высокую мировоззренческую и технологическую культуру в стране, что предусматривает всеобщее историческое и технологическое просвещение на каждом этапе создания ценностей.