Единовременная соцвыплата предоставляется однократно в размере фактически произведенных расходов

Нижегородцы могут подать онлайн-заявление для получения единовременной социальной выплаты на компенсацию расходов, связанных с приобретением газоиспользующего оборудования и строительством внутреннего газопровода к индивидуальному жилому дому. Заявку можно оставить на региональном портале «Госуслуги».

Право на получение выплаты имеют граждане России, являющиеся собственниками частного жилого дома, расположенного в Нижегородской области, либо имеющие долю в праве собственности на дом, а также относящиеся к одной из льготных категорий.

«Для получения услуги пользователь должен иметь подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги». Срок рассмотрения заявления – 15 рабочих дней. Результат придет заявителю в личный кабинет», — рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков.

Единовременная социальная выплата предоставляется правообладателю однократно в размере фактически произведенных расходов, но не более:

— 160 тыс. рублей для льготной категории: это многодетные родители, имеющие четырех и более детей в возрасте до 18 лет;

— 120 тыс. рублей для остальных категорий;

— 100 тыс. рублей заявителям, размер среднедушевого дохода семьи которых не превышает 1,5 величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленной правительством Нижегородской области на дату обращения за назначением единовременной социальной выплаты.

Напомним, что развитие портала «Госуслуги» и перевод социально значимых услуг в электронную форму — одна из ключевых задач нацпроекта «Цифровая экономика», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным.

Справка:

Для получения выплаты необходимо соблюдение следующих условий:  наличие у заявителя регистрации по месту жительства (пребывания) в жилом доме;  постоянное проживание заявителя в жилом доме; дом должен являться единственным жильем заявителя; наличие договора о подключении (технологическом присоединении) газоиспользующего оборудования к сети газораспределения в рамках догазификации, заключенного после 21 апреля 2021 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2021 года № 1547, или комплексного договора, заключенного с 1 июля 2022 года; наличие акта о подключении (технологическом присоединении), предусмотренного постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2021 года № 1547; наличие документов, связанных с приобретением газоиспользующего оборудования и (или) строительством внутреннего газопровода жилого дома.