Нижний Новгород станет вторым городом после столицы, где можно будет получить сертификат

Первую российскую систему сертификации знания иностранного языка «Лингвотест» представили в Нижегородской области. В мероприятии принял участие заместитель губернатора региона Андрей Саносян.

Система разработана специалистами НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) совместно с ФГБУ «Росаккредагентство» и издательством «Просвещение».

«Система сертификации знаний иностранного языка – полезный инструмент, позволяющий работодателям быть уверенными, что соискатели обладают определенными компетенциями, а соискателям не проходить тестирование на знание языка во время каждого собеседования. Нижегородский бизнес активно работает на иностранных рынках, поэтому потребность в таком сертифицировании знаний остается высокой. Считаю важным, что именно Нижний Новгород стал после столицы первым городом, где можно будет получить документ», — отметил Андрей Саносян.

Тест-центр «Лингвотест» будет открыт на базе НИУ ВШЭ. Первое тестирование пройдет там уже в марте этого года.

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов пояснил, что основной целью запуска отечественной системы сертификационного тестирования является замещение тех зарубежных аналогов, которые на сегодняшний день недоступны для россиян.

«Мы планируем развить систему «Лингвотест», увеличить количество иностранных языков, добавить тест на уровень владения русским как иностранным, а также распространить эту отечественную систему по всей стране и за ее пределами», – рассказал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

По окончании прохождения тестирования участник получает сертификат, в котором представлены результаты владения английским языком. Сертификат о прохождении тестирования изготавливается на специальном бланке с защитными знаками, включает в себя персональные данные и результаты тестирования, имеет уникальный идентификационный номер, который вносится в реестр Росаккредагентства. Срок действия сертификата не ограничен.

Президент ГК «Просвещение» Михаил Кожевников отметил, что основная задача запуска первой российской системы сертификационного тестирования — дать российским гражданам доступ к качественному сертифицированному внутреннему экзамену по английскому языку.