На всех площадках будущего нижегородского межвузовского IT-кампуса завершены предпроектные работы

В Нижнем Новгороде проект планировки и межевания территории для размещения IT-кампуса на Больших Оврагах, в районе улиц Дальняя и Шевченко, в ближайшее время планируется вынести на публичные обсуждения. Об этом сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов на совещании по вопросам строительства кампусов мирового уровня, которое провел министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

На всех площадках будущего нижегородского IT-кампуса на сегодняшний день завершены предпроектные работы, ведется проектирование. Также уже проведены археологические изыскания, в ходе которых обнаружено больше 2 000 индивидуальных находок и около 120 000 массовых. И в районе Больших Оврагов, и в районе проспекта Гагарина завершены работы по освобождению земельных участков от обременений прав третьих лиц.

«Утверждение проекта планировки территории планируем в начале марта. При этом часть земельных участков, находившихся в региональной собственности, уже передана концессионеру под строительство. Передача оставшихся земельных участков будет завершена до конца марта. Таким образом, с учетом проведенных работ по археологии и подготовки территории к строительству, мы уже сократили срок реализации инвестиционного проекта как минимум на полгода», — сказал Сергей Морозов.

По площадке на проспекте Гагарина в настоящее время проходят необходимые согласования.

Также в рамках подготовительного этапа уже заключены договоры на технологическое присоединение к сетям электроснабжения и теплоснабжения, в инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций внесены необходимые изменения, идет работа по согласованию трасс будущих коммуникаций.

Напомним, в 2021 и 2022 годах было отобрано 17 проектов кампусов мирового уровня, которые будут созданы в Нижнем Новгороде, Уфе, Екатеринбурге, Калининграде, Челябинске, Москве, Новосибирске, Томске, Самаре, Перми, Южно-Сахалинске, Иванове, Архангельске, Тюмени, Хабаровске, Великом Новгороде и на федеральной территории «Сириус».

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул, что одним из главных инициаторов строительства ИТ-кампуса в регионе было нижегородское IT-сообщество, которому современная научно-образовательная площадка позволит эффективно взаимодействовать с вузами.