Интервью заместителя руководителя Нижегородстата Ларисы Богатковой ко Дню российского студенчества (25 января)

Знаете ли Вы, почему этот праздник отмечается именно 25 января?

Выбор даты не случаен: он связан с днем подписания российской императрицей Елизаветой Петровной в 1755 году указа об открытии Московского университета. То есть, именно в этот день, 25 января (12 января по старому стилю), 268 лет назад в нашей стране появилось высшее образование в его классическом виде. Сам же праздник установили лишь спустя без малого век после основания университета — в 1850 году. «Татьяниным» этот день стал называться в честь святой мученицы Татианы Римской, объявленной покровительницей всего российского студенчества.

Празднование дня студента в Российской империи было шумным и весёлым. После 1917 года о нём вспоминали уже редко. С 2005 года по указу Президента РФ 25 января отмечается в России как «День российского студенчества».

Что статистика может сказать о современном состоянии системы высшего образования в Нижегородской области?

По данным Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (Минобрнауки) на начало 2022/23 учебного года сфера высшего образования нашего региона была представлена 10 организациями высшего образования, а также 16 филиалами государственных и муниципальных вузов и 2 филиалами негосударственных вузов. За прошедшее пятилетие число учебных заведений сократилось на 1 единицу, а число филиалов увеличилось на 2 единицы.

На начало 2022/23 учебного года в вузах области обучались 85,8 тыс. человек, из них 63,5% — на очных отделениях, 28,9% — на заочных, 7,6% — на очно-заочных. По сравнению с предыдущим годом численность студентов высшей школы увеличилась на 1,4%, по сравнению с 2018 годом — на 1,3%.

Много ли было «платников» среди студентов? И как распределилась численность студентов среди программ высшего образования?

Около 51% общей численности студентов на начало 2022/23  учебного года обучались платно. Доля студентов, проходивших подготовку по программам бакалавриата, была самая значительная: она составила 65,7%. По программам специалитета и магистратуры обучалось 22,3% и 12,0% студентов соответственно.

Какие направления профессиональной подготовки были самыми популярными у студентов? 

Наибольшее число студентов по состоянию на начало 2022/23 учебного года обучалось по таким группам специальностей и направлений подготовки, как «экономика и управление», «образование и педагогические науки», «юриспруденция», «клиническая медицина», «информатика и вычислительная техника», «машиностроение». Стоит отметить, что Минобрнауки России в 2022 году утвердило новые перечни специальностей и направлений подготовки высшего образования, которые вступают в силу с 1 сентября 2024 года. Предполагается, это повысит гибкость образовательных программ высшего образования для соответствия потребностям экономики и рынка труда.

Перейдем от численности уже обучающихся студентов к числу принятых. Есть ли информация о конкурсе в вузы Нижегородской области в 2022 году?

Конкурс на вступительных экзаменах в государственных и муниципальных образовательных организациях высшего образования в 2022 году составил 872 человека на 100 мест: заявлений о приеме в вузы подано на 21,6% больше, чем годом ранее и почти в 2 раз больше, чем пять лет назад.

В 2023 году свой первый Татьянин день будут отмечать 24,6 тыс. нижегородских первокурсников: именно столько студентов было принято вузами региона в 2022 году. Это на 3,0% и 9,3% больше, чем год назад и пять лет назад соответственно.

Говоря о студенчестве, стоит также упомянуть тех, на ком держится весь образовательный процесс. Что Вы можете сказать о преподавателях высшей школы в Нижегородской области?

Численность основного (штатного) профессорско-преподавательского персонала за пять лет снизилась на 5,6% и составила на начало 2022/23 учебного года 4,6 тыс. человек, из которых 14,8% — обладали учеными степенями доктора наук, а 57,1% — кандидата наук. По сравнению с 2021 годом численность профессорско-преподавательского персонала уменьшилась на 0,7%. Кроме того на условиях штатного совместительства в вузах региона на начало 2022/23 учебного года трудились 1,2 тыс. человек.

Что Вам бы хотелось добавить к сказанному в завершение интервью?

В заключение нашего разговора хочу от имени коллектива Нижегородстата поздравить всех нижегородских студентов с их праздником и пожелать им крепкого здоровья, счастливой и насыщенной студенческой жизни, успехов в учебе и дальнейшей профессиональной реализации!

Информация предоставлена пресс-службой Нижегородстата