Участие в выставке подтвердили более 150 участников из 35 городов России и других стран

Шестая мультикультурная выставка живописи, графики, скульптуры, керамики, фотографии, антиквариата и новых видов искусств «АРТ МИР» будет работать с 4 по 12 февраля 2023 года на Нижегородской ярмарке.

Это культурно-просветительский проект, рассчитанный на широкую аудиторию, позволяющий одновременно и в едином выставочном пространстве собрать работы авторов-современников в разных традиционных и инновационных стилях и привлечь более 20 000 зрителей.

Организатором выставки «АРТ МИР» являются АО «Нижегородская ярмарка» и галерея искусств «Луна» при поддержке министерства культуры Нижегородской области.

«Выставка «АРТ МИР» — одна из наших самых любимых и душевных, на ней царит особая атмосфера. Каждый год мы стараемся ее сделать особенным местом для погружения в искусство, для общения и творчества», — рассказала директор по стратегическому развитию АО «Нижегородская ярмарка» Елизавета Зубакина.

Выставочная площадь экспозиции составит более 7 000 кв. м. Участие в выставке подтвердили более 150 участников из 35 городов России, а также ряда стран – таких, как Индия, Грузия, Армения, Казахстан, Израиль. Мультикультурность русского мира представляют художники из Татарстана, Чувашии, Бурятии, Сибири, Карелии.

Более 30% участников выставки посетят Нижний Новгород впервые, среди них: Евгений Кравцов, Игорь Берсенев, Евгения Балдина, Александр и Марк Смирновы, Мария Самолётова, Александр Яковлев, Мила Гаврилова, Ольга Рязанова, Наталья Ушакова, Алекс Ростоцкий, скульпторы Александр Молчановский, Мария Камардина, Андрей Дмитриев и другие.

«Для профессионального сообщества выставка «АРТ МИР» — это площадка коммуникаций, для художников – возможность напитаться творческой атмосферой, увидеть Нижний Новгород, расширить круг покупателей их творчества. Для нижегородцев и гостей города – пообщаться с любимыми авторами, открыть новые имена и стать участниками одного из самых масштабных культурных событий. В этом году очень много интересных работ, которые смогут удивить гостей выставки», — отметила куратор галереи «Луна» Ксения Федосеева-Царицынская.

Специально для выставки были сформированы творческие и кураторские проекты: «Лес», «Детство. Основа», «Время в пути», «Моя Африка», «Сказочное чудо бытия», «Сны Армении», «Конспираторы наслаждений», «Ненаучная библиотека».

«АРТ МИР» — проект про культуру созидания. В этом году художники представят кураторские проекты на тему детства, нескольких экологических направлений, природопользования, многообразия возможностей восприятия искусства разными органами чувств, мультикультурализма», — добавила совладелец галереи «Луна» Мария Богданова.

Особенность проекта — присутствие авторов: с художниками можно пообщаться на стендах, понаблюдать за творческим процессом. Все представленные на выставке работы можно приобрести.

Выставка также включает в себя научно-практическую конференцию с популярным лекторием, экскурсиями и мастер-классами для всех зрителей. Партнерами конференции выступают ННГУ им. Н.И. Лобачевского, НГХМ, НГИАМЗ, НГОУНБ им. Ленина, мастерская «Общение и Искусство», «Дом скульптур», мастерская «Тихая», «Галерея 9б», Заповедные кварталы, «Магазин современной культуры СВОЕ».

Среди спикеров — Ирина Седова, член-корреспондент Российской академии художеств, искусствовед, заведующая отделом скульптуры Третьяковской галереи, Елена Шлиенкова, и.о. декана Высшей школы искусств и дизайна ННГУ им. Н.И. Лобачевского, эксперт XII архитектурной Венецианской биеннале.

Участники выставки проведут более 20 мастер-классов по экоарту, акварели, живописи, портрету с натуры, коллажу и ассамбляжу, керамике, народным промыслам и ремеслам. Актуальную тему экоарта представляет группа «Осознанность» (Москва) при поддержке ООО «Нижэкология-НН». На экспозиции, посвященной загрязнению городов и необходимости раздельного сбора мусора, с 4 по 5 февраля будет собираться инсталляция «Сердце города» в режиме реального времени.

Проект «Лес» при поддержке компании «Экоинвест» и Керженского заповедника освещает проблемы природопользования, группа скульптур «Рыбы в море пластика» обращает внимание на загрязнение водоемов.

В рамках выставки также пройдет благотворительный аукцион, вырученные средства от которого будут направлены в фонд «Хоккей для всех» для развития следж-хоккея для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата.

«АРТ МИР» – это культурное событие, интересное для всех возрастных категорий зрителей. Идеально подходит для семейных посещений (дети до 12 лет в сопровождении взрослого могут посетить выставку бесплатно), способствует культурному воспитанию и просвещению молодежи, возникновению и укреплению интереса к родной культуре во всех ее проявлениях, раскрытию творческого потенциала.

Выставка будет работать с 4 по 11 февраля с 11.00 до 20.00 и 12 февраля с 11.00 до 18.00 в павильонах №№1 и 2 Нижегородской ярмарки.

Информационные партнеры выставки: «NN.RU», «NN.SOBAKA.RU», «Маяк Нижний Новгород», «Нижний Новгород 24», портал KUDAGO, «Геометрия», АНО «Центр 800».