Заместитель губернатора Нижегородской области обсудил с руководством вузов ход реализации программы
Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян обсудил с руководителями вузов региона ход реализации федерального проекта «Приоритет 2030».
«В Нижегородской области в программе участвуют три вуза: университет Лобачевского, НГТУ имени Алексеева и Приволжский медуниверситет. Это дает реальную возможность при федеральной и региональной поддержке запускать новые образовательные программы, открывать лаборатории и улучшать материально-техническую базу, то есть в полное мере реализовывать свой научно-образовательный потенциал», – отметил Андрей Саносян.
Заместитель губернатора подчеркнул, что для региона участие вузов в программе имеет огромное значение.
«Университеты – важнейший элемент экономический системы Нижегородской области. И речь не только о подготовке высококвалифицированных кадров, но и о проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, тесном взаимодействии с нашими промышленными предприятиями. Сложившаяся экономическая ситуация требует разработки собственных подходов, технологий и цифровых решений, основанных на результатах деятельности научных команд, зачастую формирующихся именно в вузах. Поэтому правительство Нижегородской области напрямую заинтересовано в поддержке вузов при реализации программы «Приоритет 2030», – подчеркнул Андрей Саносян.
И.о. ректора ННГУ им. Н.И. Лобачевского Олег Трофимов напомнил, что вуз работает над четырьмя стратегическими проектами: «Здоровое поколение», «Комфортная окружающая среда», «Креативная личность» и «Фундаментальные основы технологий будущего».
«В университете созданы новые структурные подразделения – Высшая школа искусств и дизайна и Институт клинической медицины. Всего планируется открытие 20 новых оснащенных лабораторий. По различным направлениям нашими партнерами выступают МГУ, ИПФ РАН, «Росатом», «Гринатом», группа «Сбер» и другие компании», – отметил Олег Трофимов.
НГТУ им. Р.Е. Алексеева работает над пятью проектами: «Инженерные системы для ядерно-энергетических и лазерных комплексов нового поколения», «Зеленая экономика: технологический прорыв и экологическая безопасность», «Кибербезопасные устройства и технологии электроэнергетических систем», «Технологии проектирования высокоавтоматизированных наземных и водных транспортных средств» и «Радиоэлектронные системы и комплексы».
«Участие в программе «Приоритет 2030» позволило вузу войти в «дорожные карты» развития крупнейших госкорпораций и холдингов страны. Наши ученые принимают участие в создании серии атомных ледоколов, работают над задачами киберзащищенности электроэнергетической системы России и другими стратегически важными вопросами. В вузе также разрабатываются новые образовательные программы и открываются лаборатории. В 2023 году будем активизировать эту работу», – рассказал ректор НГТУ Сергей Дмитриев.
Приволжский исследовательский медицинский университет (ПИМУ) в рамках федеральной программы занимается четырьмя проектами: «Фундаментальная онкология: от эксперимента к клинической практике», «Трансляционная регенеративная медицина», «Адаптационный потенциал психического здоровья как фактор индивидуального успеха» и «Доступная реабилитация».
«Мы уже открыли 12 учебных лабораторий, оснащенных современным медицинским и научным оборудованием. Основной акцент делаем на импортозамещении: разрабатываем новые биомедицинские клеточные продукты, лекарственные препараты, тест-системы. Все эти разработки обязательно встраиваются в образовательный процесс, то есть к реализации проектов привлекаются студенты», – сообщил ректор ПИМУ Николай Карякин.
Цель программы «Приоритет 2030» – к 2030 году сформировать центры научно-технологического и социально-экономического развития страны. Программа реализуется в соответствии с целями и задачами национального проекта «Наука и университеты», согласно которым Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подробнее узнать о программе «Приоритет 2030» и его участниках можно на сайте программы: https://priority2030.ru/.
Период с 2022-го по 2031 год Указом Президента РФ объявлен Десятилетием науки и технологий в России. Основные задачи Десятилетия – привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение информированности россиян о достижениях и перспективах отечественной науки. Со всей актуальной информацией о проекте и его инициативах можно ознакомиться на сайте: наука.рф.