Общий объем проверенных контрольно-счетной палатой средств составил 4 млрд 512,5 млн руб.

Депутаты городской Думы на заседании 24 мая 2023 года приняли отчет о деятельности контрольно-счетной палаты (КСП) города Нижнего Новгорода в 2022 году.

Как сообщила депутатам председатель КСП Нижнего Новгорода Юлия Абызова, в минувшем году контрольно-счетной палатой проведено 121 мероприятие, в том числе 12 контрольных и 109 экспертно-аналитических. В ходе контрольных мероприятий аудитом было охвачено 21 учреждение города.

Юлия Абызова пояснила, что количество проведенных экспертно-аналитических мероприятий в 2022 году выросло на 61,5% по сравнению с 2021 годом в связи с ростом экспертиз муниципальных программ.

Общий объем средств, проверенных органом внешнего муниципального финансового контроля в 2022 году, составил 4 млрд 512,5 млн руб., что на 42% выше показателя 2021 года. При этом контрольно-счетной палатой было выявлено нарушений и недостатков на общую сумму 455,7 млн руб. Юлия Абызова подчеркнула, что 87% нарушений были устранены после проведения внешней проверки.

Среди планов на 2023 год председатель контрольно-счетной палаты назвала реализацию принципов риск-ориентированного подхода, увеличение доли аудита эффективности и аудита закупок, внедрение цифровых технологий.

«Прошедший год для контрольно-счетной палаты города был в высокой степени знаковым. В соответствии с федеральным законодательством КСП выделена в отдельное юридическое лицо, было существенно укреплено ее штатное расписание, четко структурирована функциональная деятельность. Отдельно стоит отметить ее значимый вклад в развитие бюджетной политики города за счет серьезной экспертизы муниципальных программ, которые являются основой нашего городского бюджета», – прокомментировал председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политики Марк Фельдман, положительно оценив итоги работы контрольно-счетной палаты в отчетном году.