16 июня после «долгих» обсуждений бюро исполкома РФС утвердило состав участников грядущего первенства страны в премьер-лиге. На числившееся свободным место (после лишения лицензии футбольного клуба «Химки») бюро назначило нижегородский клуб «ПАРИ НН», проигравший, как известно, двух раундовый переходный турнир сочинскому клубу «Сочи». Спортивный принцип был нарушен грубейшим образом.
Чиновники от футбола и подпевалы властных коридоров из числа журналистской братии поспешили оправдать такое решение футбольных начальников фразой: «да, решение не самое удачное, но любое иное было бы хуже». С этим доводом можно было бы согласиться, если бы среди так называемых «любых других» решений рассматривались лишь те, которые также базируются на нарушении спортивного принципа.
Но!!!
Было и существует одно решение, которое спортивный принцип не нарушает. Оно заключалось в сокращении на 1 сезон 2025/2026 года числа участников премьер-лиги до 15 команд. В этом случае, в турнире приняли бы участие лишь те команды, кто этого заслужил по результату достигнутому спортивным путем. Почему этот вариант не был принят?
В головы футбольным чиновникам залезть трудно. На поверхность же выплескиваются лишь две возможные причины непринятия такого справедливого результата:
1.Затруднения при составлении календаря игр при нечетном количестве команд.
2.Возможные финансовые потери РФС от спонсоров.
Первое затруднение легко снимается при использовании так называемого ступенчатого принципа построения календаря игр. При таком принципе одна из 15 команд будет пропускать очередной тур. Но поскольку все 15 команд будут находиться в равных условиях, т.е. каждая из команд по очереди пропустит 1 тур игр, постольку спортивный принцип не пострадает. Более того, каждая из команд, получит плановый отдых, который сможет потратить на восстановление травмированных игроков и тренинговые мероприятия по адаптации новичков.
Что же касается возможных финансовых потерь РФС от спонсоров, то и здесь не так все сложно. Достаточно будет чиновникам от футбола умерить свои личные амбиции и проводить переговоры с руководством коммерческих фирм не через посредников, а напрямую, показывая руководству фирм конкретные выгоды от сотрудничества.
Самым же важным итогом принятия решения о сокращении (всего-то на 1 сезон!) числа команд премьер-лиги до 15, явилось бы то, что противникам России из числа деятелей международных футбольных органов, не была бы дана еще одна карта принятия решений по продлению изоляции России от участия в официальных международных турнирах. Теперь же эта карта им дана. Они с жаром могут заявлять, что в российском футболе не действует спортивный принцип, поэтому представителей России нельзя допускать до международных соревнований. То есть таким неправедным решением российские футбольные чиновники перечеркнули все усилия Президента нашей страны по отмене антироссийских санкций всякого рода, в числе которых и антиспортивные санкции.
Понимаю, что сегодня Владимиру Владимировичу Путину не до организации футбола. Продолжается кровопролитная специальная военная операция; продолжается перестройка нашей экономики; продолжаются сложнейшие дипломатические баталии, направленные на усиление позиций России на международной арене. И футбольные чиновники страны обязаны были понимать это и не ждать команды Верховного для того, чтобы оптимально решать задачи, входящие в их компетенцию только после прямой подсказки В.В. Путина.
Практика принятого неспортивного решения показала, помимо прочего, уровень профессионализма футбольного руководства страны.
К большому сожалению, мне как жителю Нижнего Новгорода, втройне обидно то, что «благоприобретателем» столь неспортивного решения стал наш нижегородский клуб «ПАРИ НН». Таким образом, именно нижегородский клуб и его руководство, вольно или невольно, приняли на себя позор решений российских футбольных чиновников. Именно наш клуб «ПАРИ НН» будут вспоминать в веках, как клуб «отмазанный» от перехода в более низкий футбольный кластер (ФНЛ).
Заслужил ли «ПАРИ НН» такое клеймо и такую славу?
Если говорить о спортивных достижениях клуба, то скорее «ДА», чем «НЕТ». Клуб из года в год барахтается в числе аутсайдеров. Каждый сезон меняет главного тренера. Руководство клуба давно забыло о воспитанниках собственной футбольной школы и постоянно тратит деньги на приглашение в команду игроков, кочующих из одной команды в другую. При этом клубное руководство считает, что успех в футбольном соревновании могут принести лишь 2 фактора: индивидуальное мастерство игроков и педагогический опыт тренера, напрочь забывая о действии третьего фактора – уровне психологической включенности игроков в общекомандную деятельность. Но в основе этого третьего фактора лежит совместимость индивидуальных структур мотивационных функций игроков. Поэтому при обычных покупках игроков разных клубов без учета этого фактора, достигнуть высокого уровня совместимости игроков в сжатый период времени практически невозможно. И «ПАРИ НН» предстает болельщикам то «толпой» мечущихся на поле физкультурников, то разрозненными бегунками, старающимися догнать мячик, не понимая для чего им это нужно. Понятно, что вариться в таком «сумбурном котле» без видимых шансов на лучшее, опытным футболистам далеко не всегда приятно. Вот и уходят из клуба опытные Сулейманов, Севикян, теперь ушел один из лучших центральных защитников страны Гоцук.
Будет ли при этом «ПАРИ НН» в грядущем сезоне демонстрировать игру, достойную хотя бы уровня приличного середняка типа казанского «Рубина»? Конечно же нет. Спасенный от падения в пердив позорным решением бюро исполкома РФС, нижегородский клуб попробует в грядущем сезоне обозначить борьбу за очередное продление полномочий футбольного клуба премьер-лиги с московским «Торпедо», сочинским клубом «Сочи» и «Динамо» из Махачкалы, но, скорее всего, займет в итоге 15 место из 16, вылетев напрямую в ФНЛ. Такой концовкой завершится нижегородский позор российского футбола.
Ведущий научный сотрудник АНО «НИИ проблем социального управления»
Александр Жмыриков