Результаты глобального исследования восприятия международных сверхдержав и их политики «Конец года», проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International в 45 странах мира. Эксклюзивным представителем ассоциации в России и странах СНГ является «Ромир».

Большинство респондентов в мире (59%) считают, что в 2030 году Китай будет являться сверхдержавой. Такого мнения придерживаются более трех четвертей жителей западного ЕС и более двух третей жителей Латинской Америки. Четверть опрошенных (25%) не поддерживают эту точку зрения. Таким образом, Китай лидирует в вопросе будущих сверхдержав. Наибольшее число респондентов, выразивших свои предпочтения Китаю, оказалось в Испании (89%), Финляндии (86%) и Колумбии (80%). Жители Индии наиболее склонны отвергать возможность того, что Китай станет сверхдержавой в 2030 году. Неуверенными в этом вопросе кажутся и жители Азии, а также России — примерно треть отрицательных ответов.

Вторую строчку вслед за Китаем занимает США (56%). Чаще остальных Соединенные Штаты Америки называли сверхдержавой будущего граждане Вьетнама (92%), Финляндии (81%) и Кореи (78%). Скептически отнеслись к этому мнению жители Турции и Малайзии (61%), Ганы (59%) и Кении (52%).

Россия же оказалась на третьем месте (43%). Двое из пяти респондентов во всем мире считают, что Россия в обозримом будущем войдет в число мировых сверхдержав. Население Латинской Америки, Ближнего Востока и европейских стран, не входящих в ЕС, больше остальных верит в удержание Россией статуса сверхдержавы. В 2030 году нашу страну сверхдержавой видят жители Сербии (78%), Армении (76%), Киргизии (75%), Колумбии (67%), Эквадора и Северной Македонии (по 65%). Тем не менее, сами россияне не так уверены в этом, треть из них поддерживают, что Россия будет одним из основных игроков в мире, но 41% не согласны с этим. Вместе с тем, россияне не видят сверхдержавой к 2030 году Соединенные Штаты Америки. В этом с ними солидарны жители Африки и Западной Азии.

Треть опрошенных по всему миру считает, что через десять лет сверхдержавой может стать Япония. Не согласны с этим утверждением почти 50% респондентов. Больше остальных ожидают повышения международного статуса Японии в Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

К восстановлению статуса сверхдержавы Великобританией скептически отнеслись более половины опрошенных. Считают, что такое развитие событий невозможно, в Кении (91%), в Южной Корее (82%), в Финляндии (81%). А региональный анализ показывает, что граждане Европы относятся к числу основных скептиков, когда речь идет о международной роли Великобритании через 10 лет. Противоположного мнения придерживаются на Ближнем Востоке (в Ираке, Азербайджане и Иордании). Но доля скептиков и здесь очень высокая.

Не вошел в число мировых сверхдержав будущего десятилетия и Евросоюз. Лишь 32% опрошенных оказались согласными с этим. В основном, это респонденты из Грузии и Вьетнама (по 57%), Колумбии (55%), Малайзии (50%), Азербайджана и Ирака (49%). Скептически настроенных в отношении будущего Евросоюза оказалось 42%. И, в первую очередь, это сами европейцы, особенно западные граждане ЕС, их поддерживают жители Кении (86%) и Южной Кореи (67%).

Менее всего жители Земли верят, что сверхдержавой к 2030 году станет Индия: 16% согласны с этим мнением (в частности, жители самой Индии, Ганы, Италии и Японии). Придерживаются противоположной точки зрения 63% респондентов. Однако граждане Индии твердо убеждены, что их страна должна стать сверхдержавой в 2030 году — так считают там 79%.

Гистограмма. Кто, по вашему мнению, будет мировой сверхдержавой в 2030 году? (%)

Источник данных: «Ромир»/GIA, 2021 год

«Понятие сверхдержавы трактуется гражданами различных стран и регионов совершенно по-разному, но, тем не менее, тройка лидеров сохранилась – Китай, США и Россия. Важно отметить, что это не просто оценка внешнеполитической активности, а внутреннее принятие ценностных установок и предложение по мироустройству, что декларируется сверхдержавами или блоками. Любопытно, что Евросоюз и другие страны G7, по мнению землян, на сверхдержаву в перспективе не дотягивают. Получается прямо по Оруэлу — Мир все больше делится на Океанию, Истазию и Евразию», — комментирует результаты исследования вице-президент Gallup International, президент «Ромир» и основатель MileGroup, доктор социологических наук Андрей Милехин.

«Растущий вес Китая не является неожиданностью, но выход ЕС из четверки — сюрприз. Это самый дестабилизирующий факт, потому что Евросоюз — в большей или меньшей степени — всегда старается балансировать. Теоретически Россия могла бы занять среднее положение между США и Китаем, но сегодня это звучит более чем абсурдно. Похоже, что Запад сближает Россию и Китай, что в свете растущей в мире роли государства в экономике, скорее всего, не укрепит демократию», — отмечает КанчоСтойчев, Президент международной ассоциации Gallup.

 

Источник: исследовательский холдинг «Ромир»