Основной темой обсуждения стала роль субъектов РФ в научно-технологическом развитии страны

22 декабря 2021 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в семинаре-совещании по подготовке к совместному заседанию Госсовета РФ и Совета при президенте РФ по науке и образованию. Основной темой обсуждения стала роль субъектов Российской Федерации в научно-технологическом развитии страны.

В семинаре-совещании приняли участие первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко, помощник президента РФ Андрей Фурсенко, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, а также губернаторы разных регионов страны.

В ходе семинара-совещания Глеб Никитин возглавил группу по направлению «Участие регионов в государственной программе «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

«Семинар-совещание – очень эффективный рабочий формат, позволяющий представителям федеральной власти и регионам определить дальнейшие пути развития научно-технического потенциала. В этом вопросе крайне важна синхронизация усилий. Отличным примером стала работа научно-образовательных центров. Нижегородский НОЦ позволил создать полноценную структуру взаимодействия вузов, научных институтов и бизнеса», — подчеркнул Глеб Никитин.

Глава региона отметил, что в Нижегородской области создается полноценная инфраструктура для развития научно-технического потенциала.

«Наш регион – один из немногих, где вместе с научно-образовательным центром мирового уровня появятся и ИНТЦ, и международный  IT-кампус. Рядом будет располагаться квартал высоких технологий, где разместятся лаборатории, исследовательские подразделения, офисы IT-компаний. Получается целая экосистема, когда бизнес участвует в работе со студентами, есть возможности для стажировок, обмена опытом. Вокруг таких научно-образовательных центров формируется  городская среда. Это и редевелопмент исторической части Нижнего Новгорода, который мы осуществляем на основе решения правительственной комиссии по региональному развитию в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов. Таким образом мы обеспечиваем синергию и реализацию на смежной территории целого ряда государственных инструментов развития», — сказал Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области добавил, что реализация подобных проектов позволяет привлекать инвестиции и создавать новые рабочие места.

«Кампус – это семь тысяч учащихся, квартал высоких технологий – как минимум десять тысяч рабочих мест, хотя в планах гораздо больше. С точки зрения развития территории это как минимум десять миллиардов рублей только бюджетных инвестиций и около шестидесяти миллиардов – внебюджетных. Все это работает в совокупности», — отметил Глеб Никитин.